結び昆布の作り方
おでんは勿論、牛スジ大根、根菜類との煮物、豚肉と一緒に…と、
色々なお料理に大活躍する結び昆布。
お料理の栄養もボリュームも見た目も増してくれるという優れものです(*^-^*)
作ってみると意外に簡単なのでぜひやってみてくださいね。
1.水で戻す
早煮昆布は昆布が成長する前の若い昆布なのですぐに水戻りします。
時々手で確かめて戻しすぎないように注意してください。
(戻しすぎると昆布がふやけたりヌメりがでやすくなります)
2.適当な幅に切る
幅がかなり広い場合は、先に切れ目をいれてそこからスーッと手前に引っ張ると
簡単に割くことができます。
幅は昆布の等級によって決まります。
食感を楽しみたい場合は2等分、早く火を通したい場合は3等分程度に割いてください。
3.折りたたんで結ぶ
そのまま結ぶよりも幅を3等分するくらいに折りたたんでから結ぶときれいに結べます。
結び昆布に適している昆布
貝殻島産棹前昆布
すぐに使える15cmカット済み
貝殻島さん棹前元昆布。根元に近い部分なので、より肉厚でもっちりしています。