切り干し大根ととろろ昆布の和え物
切り干し大根の歯ごたえとろろ昆布の粘りの相性抜群!

【材料】

切り干し大根…1袋
ほうれん草…1束
ミョウガ…3個
黒とろろ昆布…適量
薄口しょうゆ…適量 ※味見をして好きな濃さにしてください。
切り干し大根に染みていきます。



【作り方】

①切り干し大根は水で洗って、小鍋に入れる。水をかぶるくらい入れて10分ほど戻す。
 そのまま火にかけて、好みのしゃきしゃき感になるまで茹でる。

②茹でたらザルにあげて、水を流しながら冷まし、水気を絞る。

③ほうれん草も茹でたら水に放し、2センチ長さに切って水気を絞る。

④みょうがは根元を落として千切りにする。

⑤ボウルに②③④を入れて混ぜ合わせ、とろろ近bうを適量まぶして混ぜる。

⑥薄口醬油を回しかけて和える。


副菜にもってこいの一品です!

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