ナスと薬味の塩昆布和え
新鮮な夏野菜で夏にぴったりの常備菜を作りましょう!
【材料】
ナス…3本
きゅうり…1本
ミョウガ…3個
しそ…10枚
はちみつ梅(5~6個)(塩分8%以下)
塩昆布…25g(好みで加減)
【作り方】
①ナスはヘタを取って縦半分に切り、斜め薄切りにし、ボウルに入れる。きゅうりも同様。
②塩昆布を入れてナスときゅうりを混ぜ合わせ両手でナスがしんなりするまでさっくり和える。
しんなりしたら水分を手で絞り別のボウルに入れる。
③ミョウガとしそは千切り、梅干しは種を取って実をほぐす。
④②のボウルに加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
他にも千切りピーマンとツナを和えたりなど、
塩昆布和えは万能です!