FAQ

ピーターパンのパンに関する

FAQ

Q:“ベーキングヘルシーロングライフパン”とは何ですか?

 

A: 当社ピーターパンが2002年頃から販売している、無添加にこだわり、国産の米粉や小麦で作っているパンのシリーズのことを、日持ちする健康パンとして当社ではそのように呼んでいます。
オリジナルの特別な包装技術で包むことにより、未開封である限り常温で保存していただくことが可能です。

Q:ピーターパンの一番の売れ筋商品は何ですか?

 

A: 米太郎食パンが一番人気のパンです。

 

広島県で創業123年の老舗パン屋ピーターパンがお届けする、発売から20年以上にわたってファンを獲得し続けているロングセラー、無添加なのに常温で長期保存できる上質な米粉パン「米太郎」食パン。


「米太郎」は、おいしさにこだわった保存料不使用の無添加米粉パンとして、発売から約20年が経過しました。自社の包装技術により、常温で約1カ月という長期保存ができるサステナブルなパンとして当社で一番人気のプレーンな米粉食パンです。

 

オーブンでカリッと焼いても、レンジでふわふわもちもちにしても、おいしくお召し上がりいただけます。もっちりとした食感とお米の甘みがあり、オーブンや電子レンジで温めると焼き立て同様、風味もより増します。

 

通常の小麦粉のパンに比べ、しっとり感があり腹持ちが良い商品です。

Q:ピーターパンのパンは要加熱とありますが、加熱が足りないと危ないということでしょうか?
小さい子どもに食べさせたいのですが、そのまま食べると良くないのでしょうか?

A:そのままお召し上がりいただいても品質には全く問題はありませんのでご安心ください。

 

ピーターパンのパンは、無添加で保存料などを入れておりませんが、包装を工夫することにより未開封の状態で長期での常温保存を可能にしたロングライフパンです。
保存性は保たれているのですが、パンですので焼き上げてから時間が経過するごとに固くなってまいります。

焼かずにそのままお召し上がりいただくとボソボソと乾燥した食感でおいしくお召し上がりいただけないため、パッケージに過熱してからお召し上がりくださいと記載させていただいております。

 

加熱することで、素材が再度活性化し、焼き立ての風味や香りが蘇ります。

電子レンジで10~15秒ほど、そのあとトースターで表面がこんがりするまで焼いていただくと美味しくお召し上がりいただけます。

もちろん、トースターのみでも問題ありません。

また、米粉パンですので、電子レンジとの相性もよく、もちもちふわふわの仕上がりとなります。

 

Q:ピーターパンの米粉パンは、小麦アレルギーの人でも食べられますか?アレルギー対応商品ですか?

 

A:原材料の一部に小麦たんぱく(グルテン)を使用していますので、小麦アレルギーを発症する可能性があります。
アレルギー対応食品ではございませんので、小麦にアレルギーがある方は控えていただいた方がよろしいかと存じます。

 

Q:ピーターパンの米粉パンはグルテンフリーでしょうか?

 

A:いいえ、ピーターパンの米粉パンは、新潟製粉の国産米粉に小麦グルテンを加えて製造していますのでグルテンフリーではありません。

 

誰でも食べられる美味しい米粉パンを追求した結果、米粉で作るパンに小麦から抽出したグルテンを混ぜた今の配合の米粉パンとなりました。

 

小麦のパンと同じように、その日の気分で米粉パンも選んでいただけるように。「これしか食べられないから選ぶ米粉パン」ではなく、「おいしいから選ぶ米粉パン」を目指しております。

 

パン屋として、ピーターパンの米粉パンが、皆さまの食生活の選択肢を広げるお手伝いができればいいなと思っております。

Q:卵と小麦にアレルギーがあります。食べれるパンはありませんか?

 

ピーターパンのベーキングヘルシーロングライフパンシリーズ(オンラインで販売している常温日持ちする商品)は基本的に、卵・牛乳不使用をコンセプトに製造しております。

 

※クロワッサンのみ、生地をクロワッサン状に織り上げるタイミングで乳製品由来の油脂を使用しています※

 

ただ、小麦に関しては、すべての商品で小麦グルテンを使用しておりますので、小麦アレルギーのある方はお気をつけいただいた方がよろしいかと存じます。

 

ご質問いただきました「卵・小麦不使用」の商品ですと、2022年に発売いたしました「グルテン不使用米粉パン(グルテンフリー)」がございます。ただ、こちらも同じ工場内で卵・小麦・小麦グルテンを使用した商品を製造しておりますので、コンタミネーションの恐れがございますため、当社としては「アレルギーの方向け」というコンセプトで販売はしない予定でございます。

 

どうぞご自身のお身体とご相談の上、お召し上がりいただきますようお願いいたします。

 

Q:100%米粉のみで作ったグルテンフリー米粉パンを発売する予定はありますか?

 

A:長年研究を続けておりましたが、20年の研究の末2020年にやっとグルテンフリー米粉パンを発売することができました。

 

農林水産省のフード・アクション・ニッポンアワードで2509件の応募の中から食品業界最大手の大企業と並び優秀賞を受賞した米粉パン「米太郎」を開発してから20年余り、グルテンフリー米粉パンの要望が寄せられるなか、パン本来の味を失うことのないよう研究に研究を重ね、“おいしいから選ばれる”グルテンフリー米粉パンが完成いたしました。

 

 

Q:ピーターパンのベーキングヘルシーロングライフパンは、卵・牛乳アレルギーの人でも食べられますか?

 

A:はい、クロワッサン以外はお召し上がりいただけますが、コンタミネーションの恐れがありますので注意が必要です。

 

ピーターパンのベーキングヘルシーロングライフパンシリーズは卵・牛乳不使用をコンセプトとしておりますが、同じ工場内で卵牛乳入りの商品を製造しておりますので、ご自身の判断でお召し上がりいただくようお願いいたします。


※お米のクロワッサンのみ、乳製品由来の油脂を使用しておりますのでお気をつけください。クロワッサンは何層にもパン生地を織り込んでいく製法で作られるのですが、その際に使用する特殊な油脂がどうしても乳製品由来の原料を含んだものとなっているためです。

 

 

Q:ピーターパンの米粉パンの特長は何ですか?

 

A: もっちりとした食感とお米の甘みがあり、しっとりして、腹持ちがいいと言われます。

また小麦のパンに比べ、水分が多く低カロリー、小麦に比べてアミノ酸スコアが高くたんぱく質の栄養価が高い食品です。

 

ピーターパンの米粉パンは、新潟製粉の日本国産米粉に、小麦グルテンを混ぜることにより、お米のもっちり感を楽しみながらも、パンらしさのある、どなたでもおいしくお召し上がりいただける米粉パンを開発いたしました。

 

Q:ピーターパンの米粉パンはどのような米粉を使用していますか?

 

A:ピーターパンの米粉パンは、米粉の老舗で、現在の米粉パン技術の基礎を開発した「 新潟製粉 」の安心の国産米粉を使用しています。

 

2022年に新しくデビューいたしました“ピーターパンの グルテンフリー(グルテン不使用)米粉食パン ”は「 熊本製粉 」の国産米粉「 九州 ミズホチカラ 米粉 」を使用しています。

 

 

Q:こだわりの天然酵母 白神こだま酵母とは何ですか?

 

A:秋田県と青森県の県境にある世界遺産「白神山地」でこだま博士が採取した酵母の中から、パンに適した酵母を選んで育てた酵母です。

自然な甘みと強い発酵力があり、良いパンをつくることができます。

 

 

Q: どのような種類のパンがありますか?サイズも教えてください。

 

A: 食パン:大きいレギュラーサイズと、食べきりやすい小さな食パンサイズがございます。
その他、クロワッサン・塩パン・あんぱん・バケット・ベーグルなど様々な種類をご用意しております。画像は一例です。

小さなサイズの食パンサイズ

Q.賞味期限前なのにパンにカビが発生していました。どういうことでしょうか?

 

A.当社では、保存料を使用していないパンを、酸素を通さない特殊な袋に密封することで長期保存を実現しております。
そのため、何かの衝撃で小さな目に見えないくらいのサイズの穴が開いた場合でもそこから酸素が侵入し、その場合は、保存料を使用しておりませんので通常のパンと同じようにカビがきてしまいます。

酸素を検知しますと、検知剤の色が薄いピンク色から薄い紫色に変化いたします。

開封前に検知剤の色が薄い紫色になっておりましたら、商品の密封が保たれていない可能性がございますので、開封前にご相談ください。

 

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