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かけそばの作り方(本造りそば) かけそば
【ご用意いただく材料】

・祖谷古式そば(人数分)
・かけつゆ(そばつゆ希釈)

以下はお好みでご用意ください。
・きざみねぎ(万能でも可)
・味付けのり
・かまぼこ、ちくわ
・生卵
・一味とうがらし、七味とうがらし
・みつば
・わかめ、とろろこんぶ
『本造りそばを使った、かけそばの作り方』

1.おそばを茹でるお湯を用意します。沸騰させた状態にします。
  麺を温めなおしたい方は、別に温めなおす用にお湯をご用意してください。

2.祖谷古式そばを茹で始めてください。(約4分から約5分が目安です。)

3.茹で始めましたら、薬味としてのねぎ、かまぼこ、みつば、わかめなどをこの間に用意します。
  人数が多く時間が掛かりそうな場合は、茹でる前に用意してもかまいません。

4.そばつゆを説明書のとおりの水で希釈し温めます。このとき、一番だしで希釈するととてもだしの効いた
  おいしいかけそばつゆになります。(だしには塩や醤油などで調味しないでください。)

5.おそばが茹で上がりましたら、ざるにとって水洗いをおこない、温めなおし器に人数分分けてゆきます。
  温めなおすため、麺は茹で時間を多少早めにして取り上げます。

6.薬味をのせ、お好みによりみつば、七味、生卵などを追加するといろいろと美味しくいただけます。
 
『祖谷古式そばの茹で方』

1.家庭用の鍋で一番大きい鍋にたっぷりとお湯を入れ沸騰させます。
  目安としては、1人前あたりに1.0リットルのお湯をおすすめします。
  最も少量でも、1人前あたり0.7リットルのお湯をご用意ください。
  (ポイント!) 讃岐うどんと同様にそばの麺も、沢山のお湯で茹でるのが美味しくできる秘訣です。

2.そばを湯の中にそっと、ぱらぱらと並べるように入れます。
  茹でている途中でお湯が吹きこぼれないように、麺が踊る程度に火を弱めます。
  (ポイント!)箸などでかきまぜないようにして下さい。
          また、吹きこぼれないためのさし水も蕎麦の場合しません。

3.茹で時間は約4分から5分を目安にして麺の1本をとり食べてみてください。
  お好みの硬さであればざるに取り上げ、必要であればその後30秒から1分ほど追加して茹でます。
  美味しくお召し上がりいただくためには、30秒ごとに麺の様子を食べてご確認いただくことをおすすめします。

4.その後、、麺をざるにあげ水道水または浄水を流しながら、軽く濯ぐように麺を洗いぬめりを取ります。
  揉み洗いは決してしないようにしてください。
  そのときに、ボールなどに溜めた冷水を利用する場合は、2回以上水を取替えてください。
  かけつゆを利用される場合などは、その後別に用意したお湯で温め直します。
  (茹でたお湯で温めなおすことをお薦めします。)
  (ポイント!)茹でなおす場合は、多少早めに湯で時間を切りあげると美味しくいただけます。
Q.湯であげたおそばは、どのくらいでおいしく無くなるの?
  湯であげたおそばは、茹でた時からどんどん味が落ちていきます。
  調理の手順としては、出来るだけ早く麺にのせる具材やかけつゆの温めなどを行います。
  一般的にざるそばは約10分程度で、かけそばは約5分程度経過するとかなり味が落ちますので、トッピング等
  に注意して、調理後すばやくお召上がり頂くことが美味しく食べるコツです。
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