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天婦羅うどんの作り方(讃岐うどん) 天ぷらうどん
【ご用意いただく材料】

・減塩完熟讃岐うどん並麺又は細麺(人数分)
・お好みの天ぷら
 (人数分)
・かけつゆ(麺つゆ希釈)

以下はお好みでご用意ください。
・きざみねぎ(万能でも可)
・かまぼこ、ちくわ
・生卵
・一味とうがらし、七味とうがらし
・みつば
・生姜
・わかめ、とろろこんぶ
『讃岐うどんを使った天ぷらうどんの作り方』

1.讃岐うどんを茹でるお湯を用意します。沸騰させた状態にします。
  麺を温めなおしたい方は、別に温めなおす為のお湯をご用意してください。

2.讃岐うどんを茹で始めてください。(並麺なら約15分、細麺なら約10分が目安です。)

3.茹で始めましたら、薬味としてのねぎ、かまぼこ、みつば、おろし生姜、わかめなどをこの間に用意します。
  人数が多く時間が掛かりそうな場合は、茹でる前に用意してもかまいません。
  また、天ぷらもこの時か、麺を茹でる前に用意します。(お湯が天ぷら油に入ると危ないので作業は別に
  しましょう。出来た天ぷらを買ってきても良いでしょう。)

4.讃岐うどんとセットになっていた、麺つゆを説明書のとおり200ccの水で希釈し温めます。
  このとき、一番だしで希釈するとさらにおいしいつゆとなるのでお勧めです。だしは塩、醤油で調味しないで下さい。

5.讃岐うどんが茹で上がりましたら、ざるにとって水洗いをおこない、温めなおし器に人数分分けてゆきます。
  温めなおすため、麺は茹で時間を多少早めにして取り上げます。

6.つゆをかけ入れ、天婦羅と薬味をのせ、お好みによりみつば、おろし生姜、七味、生卵などを追加すると
  いろいろと美味しくいただけます。
『減塩完熟讃岐うどん・並麺』
 弊店の讃岐うどんは、減塩でしかも他店の麺よりも一回り太いものを並麺として取り扱っています。
1.家庭用の鍋で一番大きい鍋にたっぷりとお湯を入れ沸騰させます。
  目安としては、1人前あたりに1.5リットルのお湯をおすすめします。
  最も少量でも、1人前あたり1リットルのお湯をご用意ください。
  (ポイント!) 讃岐うどんの麺は、沢山のお湯で茹でるのが美味しくできる秘訣です。

2.茹でている途中でお湯が吹きこぼれないように、さし水を少量ずつしながら茹でて下さい。 
  (ご面倒であれば、麺が踊る程度に火を弱めても大丈夫です。)
  (ポイント!)あまり箸などでかきまぜないようにして下さい。
          また、沸騰しているお湯で麺が踊るように茹でて下さい。

3.茹で時間は、約15分を目安にして麺の1本をとり、噛んでみてください。
  麺の断面に白い芯がわずかに残っているようであれば、その後1分から3分ほど追加して茹でます。
  美味しくお召し上がりいただくためには、1分ごとに麺の様子を噛んでご確認いただくことをおすすめします。

4.その後、釜上げ以外の調理方法をおこなう場合は、麺をざるにあげ水道水または浄水を流しながら、
  軽くもむように麺を洗います。
  そのときに、ボールなどに溜めた冷水を利用する場合は、2回以上水を取替えてください。
  麺及び茹で汁にある塩分を取り払う為です。
  かけつゆを利用される場合などは、その後別に用意したお湯で温め直します。
  (茹でたお湯では温めなおししないでください。)
  (ポイント!)茹でなおす場合は、多少早めに湯で時間を切りあげると美味しくいただけます。
『減塩完熟讃岐うどん・細麺』
 当店の讃岐うどんは、減塩でしかも他店の麺と同じ位の太さのものを細麺として取り扱っています。
1.家庭用の鍋で一番大きい鍋にたっぷりとお湯を入れ沸騰させます。
  目安としては、1人前あたりに1.5リットルのお湯をおすすめします。
  最も少量でも、1人前あたり1リットルのお湯をご用意ください。
  (ポイント!) 讃岐うどんの麺は、沢山のお湯で茹でるのが美味しくできる秘訣です。

2.茹でている途中でお湯が吹きこぼれないように、さし水を少量ずつしながら茹でて下さい。
  (ご面倒であれば、麺が踊る程度に火を弱めても大丈夫です。)
  (ポイント!)あまり箸などでかきまぜないようにして下さい。
          また、沸騰しているお湯で麺が踊るように茹でて下さい。

3.茹で時間は、約10分を目安にして麺の1本をとり、噛んでみてください。
  麺の断面に白い芯がわずかに残っているようであれば、その後1分から2分ほど追加して茹でます。
  美味しくお召し上がりいただくためには、40秒ごとに麺の様子を噛んでご確認いただくことをおすすめします。

4.その後、釜上げ以外の調理方法をおこなう場合は、麺をざるにあげ水道水または浄水を流しながら、
  軽くもむように麺を洗います。
  そのときに、ボールなどに溜めた冷水を利用する場合は、2回以上水を取替えてください。
  麺及び茹で汁にある塩分を取り払う為です。
  かけつゆを利用される場合などは、その後別に用意したお湯で温め直します。
  (茹でたお湯では温めなおししないでください。)
  (ポイント!)茹でなおす場合は、多少早めに湯で時間を切りあげると美味しくいただけます。
Q.湯であげた讃岐うどんの麺はどのくらいでこしが無くなるの?
  湯であげた讃岐うどんは、当店の場合約30分から50分でこしが無くなります。
  細麺の場合は、更に短く約20分から30分です。
  他の麺においても同様に短い時間でこしが無くなってしまいます。
  調理の手順としては、これを基本に麺にのせる具材やかけつゆの温めなどを行います。
  特に熱いかけつゆの場合、麺のこしは早く無くなるので予め切って準備した具材をご用意していただき、
  素早く載せた後はうどんが用意された方から他の方を待たずにお召し上がりいただくことが、
  おいしく頂くポイントです。
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