ふもと赤鶏でローストチキンを作った

家族が集うホームパーティーの主役には

ローストチキンの作り方

仕込みを終えたら、オーブンで焼くだけ!

1 表面にフォークで刺し、塩を刷り込む。

   お腹の中に塩コショウを振り30分放置。

 

2 ボールに醤油大さじ3、酒大さじ2、はちみつ大さじ2、おろしにんにく大さじ1、おろし生姜小さじ1を混ぜ合わせる(分量は適量で良い) (a)

 

 

 

3 袋に(a)と鶏を入れて、袋の口をふさぎモミモミして、30分放置。

オーブンONして200℃に設定する。

 

 

4 お腹にじゃがいも、にんにく、玉ねぎ、マッシュルームなどを詰めて、竹串でお尻を封鎖!^^

※野菜の代わりに、冷凍ピラフや餃子を詰めても美味しいですよ^^

 

5 天板にオイルを塗り、鶏の表面にオイル(皮が破れなくするため)を塗る。

 

6 天板に好きな野菜を載せて、200℃になったオーブンで60分焼いたら出来上がり。※途中で状態を確認しながら、天板に溜まった汁を表面にかけてやると更に美味しくなります。

串を鶏肉に刺して、お腹あたりの中心温度が熱かったら出来上がり。

 

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