りんごのコンポート
みりんを使った、すっきりとした甘さの上品なデザート。
材料
作り方 (調理時間60分)
1.
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りんごは皮をむき、1個を8等分します。皮はとっておきます。
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2.
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鍋にりんごを並べ、九重櫻、レモン汁、水を入れます。
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3.
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弱から中火で30〜40分煮詰めます。
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4.
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りんごを取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
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5.
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ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておきます。
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6.
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りんごの煮汁に皮を入れてきれいな色が出るまで10分程煮ます。 ゼラチンを加えて溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 (ゼラチンの量は残った煮汁によって調節して下さい。目安は煮汁150ccに対し、ゼラチン3g、ゼラチンをふやかす水30cc)
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ポイント
煮汁でゼリーを作るので、煮汁が無駄にならず、簡単に素敵な飾りつけができます。
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