卸問屋 小島屋
卸問屋 小島屋

アメ横で創業60年の老舗ナッツ専門店 アメ横で創業60年の老舗ナッツ専門店

当店おすすめランキング!の前に
ちょっとだけ小島屋の自己紹介です

小島屋店内イラスト
小島屋 小島屋

アメ横で愛され続けて60年

上野アメ横 小島屋です

小島屋は、1956年に創業した東京の上野アメ横にあるドライフルーツとナッツの専門店です。
世界中から取り寄せた「80種類以上のドライフルーツ/70種類以上のナッツ」をそろえています。
店主は、マツコの知らない世界「ドライフルーツの世界」にも出演させて頂いており食の世界がドライフルーツとナッツでもっと楽しくなるように頑張っています。
美味しいだけでなく、珍しいナッツ・フルーツも沢山ありますので、是非楽しんで頂けたら嬉しいです。

ナッツデザイン
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組み合わせはあくまで例です。
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当店おすすめランキング

ランキング一覧
店長の好物(一押し) 店長の好物(一押し)

4種 ミックスナッツ 《300g》


原料のナッツだけでなく、焙煎する職人さんにもこだわっております。60年間ナッツ一筋の焙煎職人さんに、小島屋のナッツのローストは依頼をしております。
アーモンド・くるみ・マカダミアン・カシューナッツと人気の4種類が勢ぞろいしており、スーパーなどで安売りをされているミックスナッツのように、かさまし用の安いナッツは入れていません。
小島さんイラスト
2位王冠

ジャンボ杏
《200g》


ジャンボ杏とは、アプリコットの農園のマリーさん、マーク社長が自信を持って送り出す最高グレードのアプリコットです。
3位王冠

燻製ミックスナッツ:
ベーコンスモーク《150g》


一流ホテルのフレンチシェフが作り上げた 本気のスモークナッツ!
そんじょそこらの燻製ナッツとは一味もふた味も違います。
4位王冠

麻辣青豆
《350g》

麻辣青豆 350g
5位王冠

ウィスキー専用
メープルナッツ《110g》

ウィスキー専用 メープルナッツ 110g
6位王冠

バキュームパイン
《300g》

バキュームパイン 300g
7位王冠

塩マカダミアチーズ
《200g》

塩マカダミアチーズ 200g
無塩無油の素焼きナッツ 無塩無油の素焼きナッツ

完全無添加ミックスナッツ 《300g》


アーモンド・くるみ・マカダミアン・カシューナッツと人気の4種類を全て無塩無油で仕上げてあります。
塩・油を使わずに、完全無添加ローストですので、非常にヘルシー、素材の味100%直球勝負の商品です。
小島さんイラスト
2位王冠

素焼き3種アスリート
ミックスナッツ《1,000g》


素焼きアーモンド、素焼きカシューナッツ、くるみの3種類のミックスナッツです。
日々プロスポーツ選手が補食としてお召し上がりいただいているナッツと同様の物になります。
3位王冠

素焼き・ピスタチオ
《1,000g》


小島屋のピスタチオは一般的にコンビニやスーパーなどで販売されている ピスタチオよりも『カリッと香ばしく仕上げております。』
深くローストする事で生まれてくる甘さ・香りをお楽しみ下さい。
4位王冠

無塩・無油
カシューナッツ《300g》

無塩・無油 カシューナッツ 《300g》
5位王冠

素煎り くるみ
《300g》

素煎り くるみ 《300g》
6位王冠

素焼きピーカンナッツ
《210g》

素焼きピーカンナッツ
7位王冠

深煎り 素焼きアーモンド
《300g》

深煎り 素焼きアーモンド
無添加ドライフルーツ 無添加ドライフルーツ

プレミアム・いちじく《1,000g》


まず他では買えません!
超上級グレード「プレミアムNo1グレード」のいちじく!

とにかく立派で大きな粒のいちじくです。
これだけ大きなイチヂクは、日本にはまだほとんど流通されておらず、高級果実専門店などでも見た事はありません。
小島さんイラスト
2位王冠

完全無添加
マンゴー《100g》


3~4月頃に採れた、一番美味しい季節の完熟マンゴーをそのままドライフルーツにしています。そのままでも十分美味しいマンゴーなので、砂糖も不使用で完全無添加を実現しました。
3位王冠

キングソロモン
デーツ《250g》


味に深みがあり、香りの豊かさがズバ抜けています。水分含有量がとにかく高く、しっとり感、ネッチリ感は世界最高クラスです。
果肉部分が多く食べ応えがあり、朝ごはんなど、主食にもなりうる果物だと思います。
4位王冠

バキュームパイン
《300g》

バキュームパイン
5位王冠

枝付きレーズン
《200g》

枝付きレーズン《200g》
6位王冠

ビングチェリー
《250g》

ビングチェリー
7位王冠

ドライ三ヶ日みかん
《120g》

ドライ三ヶ日みかん
おやつ おやつ

キャラメリゼ ミックスナッツ《250g》


甘い味付けのナッツの中には、 ナッツの味が甘さに消されてしまい「ただ甘いだけのお菓子になってしまう。。。」 そんな物も多々あります。それはナッツ屋としては嫌でした。
なので、ナッツの味がしっかりとする、 ナッツのコク、香ばしさ、ローストの僅かな焦げ味のする それを最後にキャラメリゼの甘さでまとめ上げる。そんな大人味に仕上げています。
小島さんイラスト
2位王冠

生姜糖
《400g》


一般的には中国産の生姜糖が多いですが、 小島屋ではタイ産の良質な生姜糖を仕入れております。
専門卸ならではの品質にこだわった生姜糖をお試し下さいませ。。
3位王冠

へむてっつ(鉄分ナッツ)
《1,000g》


へむてっつ(鉄分ナッツ)には100gあたり4.97mgの鉄分が含まれています。間食にかわりに置き換えることで手軽にカラダに必要な栄養素を摂取しましょう。
4位王冠

ハニーバターアーモンド
《250g》

ハニーバターアーモンド
5位王冠

高級いちじく
チョコレート《80g》

高級いちじくチョコレート
6位王冠

ココナッツ・チップ
《200g》

ココナッツ・チップ
7位王冠

厳選サンザシ
《500g》

厳選サンザシ
糖質制限 糖質制限

30-40代女性向けミックスナッツ 《300g》


味付けは一切せず、そのままの味
フレーバーをつけていないので、食べ慣れないナッツもあるかと思いますが、食感がバラバラのものが入っているので、意外と楽しみながら召し上がって頂けると思います♪
アンチエイジングや肌対策に必要な不飽和脂肪酸やビタミンE、ポリフェノール、ビタミンCを効果的に摂取できます。
小島さんイラスト
2位王冠

たんぱくしっつ
《300g》


大人には一日に約50-60gのタンパク質が必要であるとされています。
たんぱくしっつ(タンパク質ナッツ)には100gあたり22.9gのタンパク質が含まれています。
3位王冠

素焼き3種アスリートミックスナッツ
《1,000g》


素焼きアーモンド、素焼きカシューナッツ、くるみの3種類のミックスナッツです。
日々プロスポーツ選手が補食としてお召し上がりいただいているナッツと同様の物になります。
4位王冠

ピリナッツ
《200g》

ピリナッツ
5位王冠

30-40代男性向け
ナッツ《300g》

30-40代男性向けナッツ
6位王冠

素焼きマカダミア
ナッツ《400g》

素焼きマカダミアナッツ
7位王冠

パンプキン
シード《300g》

パンプキンシード
小腹が空いた時に持ち運びやすい 小腹が空いた時に持ち運びやすい

国産ドライ蜜柑 《250g》


国産のドライみかんの特徴は
1:みかんの優しい甘さがとても日本的です。
2:噛んでいると最後に残る僅かな、酸味がとても良いです。
3:強い甘さ、強い酸味がないのが、最大の特徴。あーみかんってこーだよねって思います。多分これは甘みや酸味ではなく、みかんの旨みという表現があっているのだと思います。
小島さんイラスト
2位王冠

高級マンゴー
チョコレート《70g》


フィリピンのカラバオ種というマンゴーは香り高く、食味は極めて良好、 世界トップレベルのマンゴーに、チョコレート単体で食べたら少しビター過ぎかな?と思う位ビターな チョコレートを合わせています。
3位王冠

長野県産 シナモン
アップル《250g》


長野県産の林檎をシナモンで薫りづけしたドライ林檎です。
甘さはやや控えめ、酸味をわずかに残しつつ、シナモンパウダーで薫り高い出来上がりです。
4位王冠

ココアミルク
チョコ《250g》

ココアミルクチョコ
5位王冠

デーツ(ピアロム種)
《200g》

デーツ(ピアロム種)《200g》
6位王冠

アーモンド小魚
《250g》

アーモンド小魚
7位王冠

黒イチジク
《350g》

黒イチジク
ビールに合う ビールに合う

麻辣青豆 《350g》


雑誌:男の隠れ家にて家呑みのお薦め品で紹介されました。
赤唐辛子で辛さを、花椒(ホアジャオ)で痺れる辛さを、藤椒(タンジャオ)で爽やかで上品な香りを纏わせ、ピリっとしつつもシビレる辛さ、爽やかな風味を実現しました。オーセンティックなバーから、ダイニングバーやスナックなどまで幅広く納品しておりお酒のプロ(バーテンダー)にも大変ご好評頂いています。
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2位王冠

濃い塩ミックス
ナッツ《300g》


カシューナッツの美味しさはやっぱり「コクのある甘さ」ですね。 カシューの甘さと塩気の絶妙なバランスにこだわりました。
うま味のある塩気がたまりません。
3位王冠

燻製スモークミックス
ナッツセット《200g》


スモークがきちんとナッツから香るか、これが最大のポイントでした。
ナッツに味付けの調理をした後、スモークにかけますが、更にスモークをかけた後に、スモークフレーバーで追加スモークする事で、風味が長く続く様にしています。
4位王冠

ガーリック
マカダミア《170g》

ガーリック マカダミア
5位王冠

辛しマヨネーズ味
Gコーン《310g》

辛しマヨネーズ味Gコーン《310g》
6位王冠

パッタイ風ナッツ
《120g》

パッタイ風ナッツ
7位王冠

4種 ミックス
ナッツ《300g》

4種 ミックスナッツ
ハイボールに合う ハイボールに合う

チーズ&マカダミアナッツ《200g》


週刊文春:おいしいお取り寄せ! ナイツの土屋伸之さんに紹介されました。
マカダミアナッツの「濃厚な甘み・旨みと芳醇な香り」を引き出すべく、少な目の塩を使用し、絶妙の味わいに仕立て上げています。
チーズは優しい味わいの国産チーズのフリーズドライ。塩気が強くなく、チーズの優しい風味が広がり、ナッツとの相性は抜群です♪
小島さんイラスト
2位王冠

ジャンボ
ピスタチオ《350g》


小島屋のピスタチオは一般的にコンビニやスーパーなどで販売されているピスタチオよりも『カリッと香ばしく仕上げております。』
深くローストする事で生まれてくる甘さ・香りをお楽しみ下さい。
3位王冠

ウィスキー専用
メープルナッツ《110g》


商品開発には2年の歳月をかけ、試食などのご協力を頂いたバーテンダー様にもかなり沢山のご相談をさせて頂き、ウイスキー好きに楽しんで頂ける商品ができたのではないかと思っております。
4位王冠

ウィスキー専用
クリスプブレッド《7枚》

クリスプブレッド《7枚》
5位王冠

ウィスキー専用
ドライフルーツ《120g》

ドライフルーツ《120g》
6位王冠

燻製ミックスナッツ
ベーコンスモーク《150g》

ベーコンスモーク《150g》
7位王冠

麻辣青豆
《350g》

麻辣青豆
ワインに合う ワインに合う

長野県産 シナモンアップル 《250g》


長野県産の林檎をシナモンで薫りづけしたドライ林檎です。
甘さはやや控えめ、酸味をわずかに残しつつ、シナモンパウダーで薫り高い出来上がりです。食感は半生仕上げで柔らかいですが、シャキっとした林檎の食感もわずかながらに残しています。
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2位王冠

高級いちじく
チョコレート《80g》


トルコ南西部のエーゲ海地方、イズミール市近郊の最高の産地でとれた 品質の良いスルミナ種の乾燥イチジクに、チョコレート単体で食べたら少しビター過ぎかな?と思う位ビターな チョコレートを合わせています。
3位王冠

フレーバーナッツ:
ジェノベーゼ《120g》


こちらのバジルペーストには、アーモンドのコクやくるみの渋み、カシューナッツの甘みとマッチングさせる為、 あえて松の実は使用していません。シンプルなペーストだけに、鮮やかに香り立つバジルとガーリックの香りがナッツの旨みを生かしてくれています。
4位王冠

フレーバーナッツ
ローズマリー《120g》

フレーバーナッツローズマリー《120g》
5位王冠

マラガ 枝付レーズン
《200g》

マラガ 枝付レーズン《200g》
6位王冠

ビングチェリー
《250g》

ビングチェリー《250g》
7位王冠

『渋皮付』カシュー
ナッツ《200g》

『渋皮付』 カシューナッツ《200g》
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アメ横で創業60年の老舗ナッツ専門店 アメ横で創業60年の老舗ナッツ専門店

最後にもう少しだけ
「小島屋の創業ストーリー」

小島屋の創業は岐阜県出身の小島正助が戦後、戦争より無事に帰還し、たまたま入手のつてがあった砂糖を使って甘納豆を販売したのがきっかけです。当時はとにかく生きていくのが大変な時代だったと聞いております。
資料こそ残っておりませんが闇市として発達したアメ横の歴史、戦後復興の歴史の中で初代正助が奔走に奔走を重ね今の小島屋があることは想像に難くありません。
2代目の和之の時代には商品はナッツとドライフルーツが主力へ。アメ横も全盛期を迎え、和之のきっぷのよい接客は今もアメ横を行き交う人々との間で交わされています。
そして現在3代目、靖久により小島屋はアメ横の実店舗だけではなくインターネット通販を通じて、全国の多くの方々にナッツとドライフルーツをお届けさせていただいております。

小島屋からお伝えしたい安心安全

商品の鮮度にこだわりたい

小島屋は、卸問屋として毎日大量の商品を仕入れ・販売を行っております。
商品の製造→仕入れ→販売までの回転速度を早くすることにより、より新しい商品をお客様にお届け出来る様に心がけております。
ドライフルーツ・ナッツ・他の乾物商品も保存性に優れてはおりますが、やはり他の食品と同じく、新しいものは美味しいです。

商品の検査にしっかりと

輸入商品に関しまして、輸入の際の検疫を受けており、残留農薬や使用される添加物に違反がないかどうかというチェックを輸入商社側で行って頂いております。
中国食品に関しては、「それだけではなんとなく不安が残る」というお客様も多いかと存じますので、輸入検査以外に、日本にて別途検査機関により残留農薬検査を受けております。

商品の生産現場に近く

商品の信頼・そして安全性を増す為にも、やはり生産現場に近く、農家さんやメーカーさんとお話出来る環境・フットワークを持つ輸入商社から仕入れを行うと共に、私自身も出来る限り、農園や工場を訪問し、メーカーや農園の社長さんと話をするように心がけております。
その一端は、『店長の買付紀行』として紹介をさせて頂いておりますので、宜しければご覧頂けましたら幸いでございます。

取引先を見極める

安全・安心な品物をご提供する為にも、仕入先商社様も厳選をさせて頂いております。
信頼できる大手商社様/ドライフルーツ・ナッツに長い経験を有する専門商社様と長い時間をかけて取引を育む事により、安心安全を心がけております。

商品の変化に関しまして

小島屋で取り扱いをしております“ドライフルーツ・ナッツ”は、自然の食品でございます。
従いまして収穫年度・とれる畑・1本1本の木々・果実、種実の1粒ずつ夫々で差が発生いたします。
また製造ロット・焙煎の具合等によって、大きさ・色合い・味わいに若干異なる場合がございます。

例えば、アーモンドは降雨量や湿度により、収穫年度毎に大きい場合4%の水分差が生じます。
またカシューナッツなどは、3%水分量が高いナッツが、焙煎釜に少し混じただけで、味が変化すると言われています。

アプリコットなどは、天日干しの際の2%の保水量の差で味わいが異なり、日本の季節毎の湿度によって、そこから加水・減水され味わいがまた異なってまいります。
ドライいちじくやプルーン・サンザシなど、果実のみ また 果実と砂糖のみを使用する商品も多く原料の細かな糖度差が、そのまま乾燥加工後も反映される物も多くございます。
なるべく同じもの、より美味しいものをお届けできる様に、焙煎職人様/加工メーカー様と一緒に努めておりますが、どうぞご了承頂けます様お願い申し上げます。

農薬と虫について

当然の事ではございますが、果実やナッツなどの農作物には虫が必ずつきます。
また、虫が受粉をしなければ、果実やナッツが育たないのも事実でございます。

この虫を防止する為に、栽培時の農薬の散布などは行われますが、昨今はなるべく農薬を使わない減農薬での栽培を行って頂ける農家さんも多く、さまざまな農園オーナー様が農薬使用には気を配っております。

農作物栽培を農薬漬けで行う事で、虫を100%防ぐ事も可能かもしれませんが、それでは、安心安全にとって本末転倒でございます。

ついてしまった虫を除去するという点に関しましても、商品に混入してしまった金属等は、探知機による検知・除去を行えますが、商品自体についた虫に関しましては、検知する事ができません。
出来る限りの目視除去には努めておりますが、100%防止する事ができません事、予めご了承を頂けます様お願い申し上げます。

小島屋で取り扱っておりますドライフルーツ・ナッツは、なるべく農薬の少ないもの、またそんなお話のできる農園様から積極的に仕入を行うよう努めております。

モニターの設定などにより、実際の商品と色味や素材の見え方が異なる場合がございます。

予めご了承ください。当ホームページの全ての文章、画像の無断転載・使用を禁じます。

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