お料理に、おつまみに、おやつに ナッツの万能選手♪

職人・産地にこだわるから旨い! 極上カシューナッツ

【お召上がり方】

柔らかいサックリした食感。深い甘みとコク♪おやつに、おつまみに、そのままご賞味下さい。また、コーンフレーク・ヨーグルト・アイスクリームのトッピングにも最適です。




【特徴】

◆オレイン酸:カシューナッツは脂質の約60%がオレイン酸です。

オレイン酸は、血中のコレステロールを減少させ、血液サラサラにするといわれています。 オレイン酸は、コレステロールの中でも悪玉だけを減少させるといわれます。

たんぱく質、ビタミンB1、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラル分も多く含みます。
亜鉛はナッツ類の中で一番多く、たんぱく質はピーナッツに次いで多いです。

職人仕事と機械仕事の差が大きいんです

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詳細は「小島屋が選ばれる理由」をご覧ください

 

 

カシューナッツ収穫&産地情報

  • カシューナッツは、西インド諸島が原産地と言われており、 16世紀にポルトガル人がインド等に防風林として植林したのが始まりと言います。 世界の熱帯各地で栽培されていますが、主な産地はインドです。

  • カシューナッツはうるし科の熱帯性植物で、海岸地帯を好みます。 放置しておいてもよく生育するそうです^^
    木の高さは10〜15m位になるそうですよ。

  • 花の落ちた後、勾玉状の種実がなり、次第に肥大して西洋ナシの様な形になります。
    カシューアップルとも言い、林檎のような良い香りがします。このカシューアップルの先端にぶら下がっているのがカシューナッツです♪

カシューナッツの効果 選び方 栄養 効能 などなど


カシューナッツの栄養

カシューナッツは脂質の約60%が一価不飽和のオレイン酸です。たんぱく質、ビタミンB1、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラル分も多く含みます。 亜鉛はナッツ類の中で一番多く、たんぱく質はピーナッツに次いで多いです。

 

カシューナッツの効果効能

オレイン酸は、血中のコレステロールを減少させ、血液サラサラにするといわれています


 

カシューナッツの選び方

  • 毎日の健康的な生活、ヘルスサポートとして女性・女性ともにに人気が高いカシューナッツは素焼きカシューナッツです。無塩無油でローストしています。お酒のおつまみとしても、ワインは白赤ともに素焼きカシューナッツが合います。

  • お菓子やお料理に使いたいという方、ローフードをされている方が選ばれるのは生カシューナッツです。殻をむいただけで火を通していません。勿論味付けもしていません。

  • ビールなどのおつまみ、お子様のおやつ、ちょっとだけ塩気がある方が食べやすいという方には薄塩ローストカシューナッツです。小島屋の薄塩は市販の塩味カシューナッツよりも相当薄塩です。
    実はコクのあるタイプの日本酒:冷 にも相性が良いです。

 

職人さんによる手作業焙煎でこだわって作っています。その分生産量に限界がございますがご容赦下さいませ。

カシューナッツ比較表

お客様からの嬉しいお便り♪

茨城県 ドンタ様:極上カシューナッツ

これもビールのつまみに最高です。柔らかくて甘みがあって家族皆で虜です!!


東京都 ノリオ様:幻の深煎りカシューナッツ

あれはやばいです!!とまりません!! コクが違うのかな?とにかくすごい美味しかった 。


京都府 Y・A様:極上カシューナッツ

本当に甘くて柔らかくて美味しい。今までで一番美味しいカシューナッツだと思います。
主人と共にはまってしまいました。


北海道 ころりん様:生カシューナッツ

早速小島屋さんのレシピを見て中華炒めにしてみましたが、すご〜く美味しい^^
小学生の息子がご飯2杯もおかわりしました。これは私の腕?それともお豆の味?(笑

ちょっと小耳に挟でもらえると嬉しい、この商品の開発秘話!

店長コジマのよもやまばなし。

カシューナッツは食べやすいナッツですよね。
苦みや渋みがなくて、甘みがあって柔らかいので 僕も子供の頃から好きでした。

家がナッツ屋さんだった事もあって おやつによくカシューナッツが出たんです。

その当時はあまり味を気にした事がないので カシューナッツってどれを食べても一緒だと思ってました。

大学生になって、友人の家で飲み会とかを するようになって、
ある日スーパーでカシューナッツを買って 持って行ったんですが
みんなは普通に食べているんですが、
正直 僕には
「あれ? こんなもんだっけ?」
と思ったんですね。

手前味噌ですが、
うちのカシューナッツって美味しかったんだー
と気づいた瞬間でした。

で、自分が小島屋で働くようになりまして、
そーいや うちのカシューナッツの秘密ってなんだろう?
と思って職人さんに質問をしたんですが、
職人さんって 恥ずかしがり屋なのか、 自分が作っている物が当たり前だ と思いこまれているのか なかなか作るこだわりって喋ってくれないんですよ。

3回位飲みに行ってからでしょうか。

やっと 口の重い職人さんが語ってくれたのが
「塩味のカシューナッツは、  温度の違う油をを最後だけちょっと足すんだよ。」
「素焼きのカシューは、窯を回すスピードを最後抑えるんだよ」
と当たり前のように
それ普通みんなやってないすよ・・・
というのを語ってくるんですよ(笑)

まぁ科学的根拠があってやっている訳ではなく 職人的な勘から生まれた技のようですが、 まだまだありそうなんですが、 なかなか教えてもらえません。

職人さん曰く 
俺も試行錯誤でいつも勉強なんだから そんな偉そうに言えるか
だそうです(笑)

 

 

 

商品一覧

素焼きカシューナッツ[インド産]
素焼きカシューナッツ
[インド産]

無塩無油でロースト。ヘルスサポートとして女性・男性ともに人気です。

ローストカシューナッツ[インド産]
ローストカシューナッツ
[インド産]

ビールなどのおつまみ、お子様のおやつにはちょっとだけ塩気がある薄塩カシューがおすすめ。

生カシューナッツ[インド産]
生カシューナッツ[インド産]

お菓子やお料理に使いたいという方には生カシュー。ローフードの方にも。

渋皮付カシューナッツ[インド産]
渋皮付カシューナッツ
[インド産]

カシューナッツの革命児。「さっぱり感・ほど良い渋み」のある大人なナッツに変化した渋皮付カシュー。

濃い塩カシューナッツ[インド産]
濃い塩カシューナッツ
[インド産]

ビール好きに捧げる濃い塩カシュー。甘さと塩気の絶妙なバランスにこだわりました。

キャラメリゼブラウンカシューナッツ[インド産]
キャラメリゼブラウンカシューナッツ[インド産]

コクが凝縮されるように濃い狐色のブラウンローストし、キャラメリゼの甘さを楽しめる大人の味のあめがけカシューナッツです

超大粒プレミアム生カシューナッツ1kg[カンボジア産]
超大粒プレミアム生カシューナッツ1kg[カンボジア産]

全てがパーフェクトにうまい生カシューナッツです。

超大粒プレミアム素焼きカシューナッツ(無添加[カンボジア産]
超大粒プレミアム素焼きカシューナッツ(無添加[カンボジア産]

ナッツ本来の甘さ・香ばしさを引き出す為に 無塩 無油:熟練職人さんが深煎りでローストしています。

超大粒プレミアムローストカシューナッツ(薄塩仕立て)[カンボジア産]
超大粒プレミアムローストカシューナッツ(薄塩仕立て)[カンボジア産]

カシューナッツ本来の甘さを引き出す為に赤穂の塩で味付けしてあります。