カリっと香ばしい! 毎日の美容健康はアーモンドから♪

焙煎歴60年の職人が手煎りする極上アーモンド

【お召上がり方】

カリッとした香ばしい美味しさ。おやつに、おつまみに、そのままご賞味下さい。また、コーンフレーク・ヨーグルト・アイスクリームのトッピングにも最適です。




【特徴】

原産はアジア西南部で、現在では南ヨーロッパ、アメリカ合衆国、オーストラリアなどで栽培されています。アメリカ合衆国のカリフォルニア州が最大の産地となっています。樹高は約5メートル程で、葉のない枝にはサクラとよく似た白色・桜色・桃色の花をサクラの様に一斉に咲かせます。果実が自然に落下することはないので、実の収穫の際には樹を「ツリー・シェイカー」と呼ばれる機械で揺さぶって実を落とすします。


アーモンド12種類を取り揃えました

美容・健康に

ロースト 塩なし 油なし

おつまみに

ロースト うす塩

ロースト 濃い塩

ロースト うす塩 殻つき

アーモンド小魚 ロースト 塩なし 油なし

キャラメリゼ アーモンド

ティラミス チョコ

ハニーバターアーモンド

お料理に

生 ホール

生 スライス

生 粉

生 オーガニック

美容健康には、無塩・油不使用の素焼きアーモンド

ビタミンEが豊富で、良質な脂質であるアーモンドは、美肌、ダイエット、アンチエイジングの美容や健康目的でという方も多いと思います。そのような方へのおすすめは油・塩を使用していない素焼きアーモンドです。アーモンドを味付けする時には塩などを定着させるために油を使用します。せっかく良質な脂質を摂取したいのに、またダイエットをしたいのに余分な油がついているアーモンドは本末転倒ですよね。焼いていない生のアーモンドも栄養は変わりませんが、消化が良くありませんのでお腹の強い方でないとおすすめできません。

おやつ、おつまみには味付けアーモンド

おやつ、おつまみには味付けアーモンド

ワインやウイスキーには味の付いていない素焼きアーモンドもおすすめですが、仕事の後やワイワイとお酒を楽しみたい時のおつまみにはやっぱり塩味の利いた味付けアーモンド。お酒もぐいぐい進みます。特にビールにはさらに塩が利いた濃い塩がおすすめです。もし少し代わり映えがするものをお探しでしたら殻付きアーモンドはいかがでしょう。バーでもホームパーティーでもこれだけで立派な一品となります。小魚アーモンドやティラミスチョコはお子様のおやつにも最適です。

生はお料理、製菓・製パンに

生アーモンドは、カットをしていない粒のまま、スライス、パウダーの3つの形状がございます。お料理やお菓子・パン作りの目的別にあったものをお選びください。
生のアーモンドは、そのままでも食べられます。味はしっとりと甘く野菜のような風味があり、ローフードを実践されている方も選ばれます。ただし、あまり消化はよくないので、お腹が弱い方にはおすすめできません。
生のナッツはお野菜と同じですので、冷蔵庫の野菜室にて保管してください。

職人さんによる手作業焙煎でこだわって作っています。その分生産量に限界がございますがご容赦下さいませ。
>> 自社焙煎工場レポートを見る

 

 

アーモンドは天然のサプリメント

アーモンドにはビタミンEをはじめ、オレイン酸、食物繊維、ミネラル、ポリフェノールなど10種類以上の栄養素がバランスよく含まれています。

オレイン酸

アーモンドは脂質の約70%がオレイン酸です。オレイン酸は、健康に良いとされる成分を含有していると言われています。 気になる毎日の健康のためにおすすめの成分です。

ビタミンE

アーモンドにはエイジングケアに有用とされるビタミンEも豊富に含まれています。

美容やエイジングケアの為にお求めになる方も多いです

ケースに入れて携帯したり、野菜と一緒にサラダにしてもオススメです。
美容、エイジングケアとしてナッツをとりいれるなら、鮮度も重要です。
美容の大敵が体内の酸化のように、ナッツの大敵も酸化です。ナッツ自体に含まれる身体にいい良質なオイルも焙煎してから時間が経つとどうしても酸化が進んでしまいます。小島屋は製造から2週間以上の商品は販売していませんので、どうぞご安心ください。

無添加のナッツ&ドライフルーツ

 

 

小島屋のアーモンドが美味しい理由

直火ローストだからパリっと香ばしい

小島屋のナッツは自社専属工場で自社焙煎。熟練の職人さんたちが、昔ながらの直火製法でじっくりとローストしています。仕入れたナッツの水分量やその時々の気候の変化を考慮して、職人さんが火入れを調整します。温風で大量にローストされるコンビニやスーパーのナッツと比較すると、外側はパリッと香ばしく、内側はややしっとりしているのが特徴です。

小島屋焙煎加工場と大手生産工場

鮮度が違います!

小島屋のナッツはお客様の手元に届くまでの早さが違います。
在庫期間が2週間以上になってしまったものは販売していません。

お手元に届くまでの期間

詳細は「小島屋が選ばれる理由」をご覧ください

 

 

アーモンド収穫&産地情報

小島屋で仕入れるアーモンドは、農園のオーナーさんとお会いして直接アーモンド畑を訪問させて頂き、栽培管理の素晴らしい商品を仕入れています。

カルフォルニアの広大で豊かな自然をいっぱいに受けたアーモンド畑、どうぞご覧ください♪

  • アーモンドの栽培地であるカルフォルニア・セントラルバレーはアーモンド栽培に理想的な気候です。夏は高温で乾燥、冬は低温で降雨量が増えますが、降霜や多雨の心配がないんです。

  • 春には美しい薄いピンクの花が一斉に開花します。 ソメイヨシノ(桜)ににた花を咲かせ、セントラルバレーの春の使者と呼ばれているそうです。

  • 収穫はナッツが成熟し、乾燥が進んだ初秋に行われます。 「シェイカー」という機械で木を揺すり、果皮と殻に包まれた状態のアーモンドを地面に落とします。 しばらく地面で乾燥させた後、機械で収集します。

  • アーモンド畑には木から落とされたアーモンドが広がっています。

  • 広い畑の中を走るツリーシェイカーをみんなで追走します。

  • 木を万力ではさみ、ぐぁ〜と揺するツリーシェイカーで収穫します。

  • 広大なアーモンド畑は、その極一部を見学するだけで1時間以上かかる程。

  • アーモンド農園のオーナーのロンさんと小島屋をサポートして下さるベテラン商社マンの方と緊張気味の私(笑)

  • アーモンド畑にてアーモンド収集車にちょっと載せてもらいました。
    こーやって収穫されたナッツが小島屋に来ているんですね。

お客様からの嬉しいお便り♪

岐阜県 チャク様:素焼きアーモンド(塩なし)

香ばしくて美味しい。塩分の心配がないので、たくさん食べられます。(他店では塩なしがなかった)


東京都 ネコ様:ローストアーモンド

粒が大きくて香ばしい。塩分がきつくなく、とっても美味しく頂いてます。


茨城県 ドンタ様:ローストアーモンド

ビールのつまみに毎日食べてますぞ。最近は子供にとられて減るのが早くて困ってます><また頼みます♪


沖縄県 S・H様:アーモンドホール・スライスアーモンド

クッキー・ケーキに使って、家族大満足です♪ 前まで買っていたスーパーの製菓アーモンドより大粒で美味しいと思います。

 

 

 

商品一覧

ローストアーモンド[カルフォルニア産]
ローストアーモンド
[カルフォルニア産]

おやつ、おつまみには味付けアーモンド。塩気が気になる方にはうす塩がおすすめ。

素焼きアーモンド[カルフォルニア産]
素焼きアーモンド
[カルフォルニア産]

美容健康には無塩・油不使用の素焼きアーモンド。ダイエットや健康が気になる方にもおすすめ。

生アーモンド[カルフォルニア産]
生アーモンド
[カルフォルニア産]

ケーキやパン・お料理の材料に、ご自分の煎り加減で、お気に入りのお召上がり方をどうぞ^^

スライスアーモンド[カルフォルニア産]
スライスアーモンド
[カルフォルニア産]

ケーキやパン・お料理の材料に、軽くフライパンで煎って、サラダやお料理のトッピングに。

アーモンド小魚
アーモンド小魚
(アーモンドフィッシュ)

小魚たっぷりにこだわった贅沢仕様のアーモンド小魚。絶妙なバランス!

ティラミスアーモンド
ティラミスアーモンド

知る人ぞ知る、ユウカさんの高級チョコレート

濃い塩アーモンド
濃い塩アーモンド

ビールのお供には、特に塩が利いた濃い塩アーモンドを。

アーモンドパウダー
アーモンドパウダー

お料理やお菓子・パン作りに。焼き菓子に入れるとアーモンド風味のしっとりした生地に仕上がります。

殻付きアーモンド
殻付きアーモンド

バーでもホームパーティーでもこれだけで立派な一品に。うす塩味がいい塩梅。

キャラメリゼアーモンド
キャラメリゼアーモンド

カルフォルニア産アーモンド使用のあめがけアーモンドです。

ハニーバターアーモンド
ハニーバターアーモンド

国内製造:2種類のハニーバターアーモンドです。

ハニーバターアーモンド
イタリア産 生アーモンド

ヨーロッパ・オーガニック認定品
非燻蒸の生アーモンドです。