小島屋のクランベリーが美味しい理由
手間と時間をかけるからフルーティー
小島屋のクランベリーはフルーティな味わいが残るように、じっくり手間と時間をかけて作っています。
水分の多いフルーツを美味しくする、特別製法
クランベリーやブルーベリーはフルーツ自体糖度が低く、水分が多いため、そのまま乾燥させてもあまり美味しくありません。なので必ず糖分は補ってあげないといけません。
以前は甘みを補うため、そのまま砂糖を混ぜて乾燥させていましたが、ふっくら感がなくなり、フルーツの甘さが無くなってしまっていました。
現在では“インフューズ”という新しい製法で水分と糖分を調整するようになり、味わいと合わせて、食感も以前よりよくなりました。
しかしそのインフューズも会社によってそれぞれ、小島屋はよりクランベリーの味わいを感じられるものを探しました。そこで発見した美味しいものと、そうでない物の違いは「じっくり、手間ひまをかけているかどうか」。これは美味しいなと思うところの物は同じインフューズの仕方でも全く仕方も時間も違っていたのです。
あーやっぱり美味しいものは丁寧に作られているんだなと感じました。ぜひ丁寧に作られた美味しさを味わってください♪