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皆様からの質問集
今回の店主のベルギー訪問記その5に出掛ける前に皆様から募集した質問の答えをまとめております。
たくさんのご質問どうもありがとうございました。主に醸造に従事されている方やホームブルワーの方からのご質問が多かったようです。
とくにカンティヨン醸造所以外は直接醸造士でなく、ガイドさんからの説明だったため正確に聞くことができなかった部分がございます。何卒ご了承くださいませ。
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Q 各醸造所の生産量は? |
A
・カンティヨン醸造所 100kl
・ベルビュー醸造所 30,000kl
・アルトワ醸造所 480,000kl
・デュベル・モルトガット醸造所 27,000kl
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Q 各醸造所で使用しているホップの種類? |
A
・カンティヨン醸造所 ハラタウ・ヘルスブルッカー
・ヒューガルデン醸造所 ケント・ゴールディングス(ビタリング)、ザーツ(アロマ)
・アルトワ醸造所 ザーツ、ハラタウ、ノーザン・ブルワー
・デュベル・モルトガット醸造所 ザーツ、シチリアン・ゴールディングス |
Q 瓶内二次発酵時に使用する糖の種類は? |
A いずれもグルコースという答えが返ってきました |
Q ヒューガルデンでスパイスを投入するタイミングは? |
A すみません、わかりませんでした |
Q 上記に関連して、スパイスの形状は? |
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