第六日目
1996年10月4日(金)
再びブリュッセルヘ〜カンティヨン醸造所〜ロンドンへ
ブルージュよりバスにて再びブリュッセルへ。「シェ・レオン」にて昼食後、 カンティヨン醸造所へ。
「カンティヨン醸造所」
ブリュッセル南駅近くにあり、昔ながらの手作り製法で冬期にのみ醸造を行う小さな醸造所。 カンティヨン醸造所では、辛口で酸味の強い昔ながらのランビックを今も造り続けている。
「にぎわうブリュッセル市内の飲食街」
道の両側にところせましと飲食店が立ち並ぶ。
「カンティヨン醸造所 樽貯蔵庫」
この醸造所が一番印象に残った。古い建物、暗い醸造所内、オーク樽、クモの巣、まさに手作りの ランビックの醸造所ならではの風景がいっぱい。ほこりもクモの巣も自然醗酵のランビックにとっては 強い味方なのだ。
「瓶詰め器械(かな?)」
あっ、グースのラベルだ。
「テイスティング」
何種類かのランビックをテイスティング。素晴らしい。右は社長さん。気さくなおじさんだった。 この後、ユーロスターの乗ってロンドンへ。しゃっくりがまだ止まらない。
「The Bishops Finger」
最後のビアパーティーはロンドンのパブ「ビショップス・フィンガー」で。ロンドンならではの 雰囲気。
「小西酒造社長様ご夫妻と」
今回の旅で大変お世話になった小西酒造の社長様ご夫妻、同室だった東京のベルギービール専門店 の高野氏と。
第七日目へ
探訪記@表紙へ
会社概要
|
お支払・送料
|
商品リスト
|
TOPへ
|
楽天市場へ
|
メールマガジン「木屋電子しんぶん」
【カテゴリーでお選びください】
ベルギー
|
ランビック
|
ホワイトビール
|
ブラウンビール
|
レッドビール
|
セゾンビール
ベルギーエール
|
トラピスト
|
アビイビール
|
ゴールデンエール
|
その他の地ビール
|
ピルスナー
その他の国
|
日本
|
ドイツ
|
オーストリア
|
アメリカ