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こぶたのこぶろぐでご紹介いただいた、サーモン寿司の作り方です。ご参考になさってください。
 


〜*とろけるサーモン寿司*〜       こぶたのこぶろぐより

材 料
3人分

・硬めに炊いたご飯…1合分
・すし酢(市販品)…30cc

・キングトロ…適量
・大葉…適量
・わさび…適量

作り方



1.



ご飯は酢飯にすることを考慮して、若干 かために炊く。炊飯器にすしめしモード があれば、それを選択。




2.




寿司桶にはたっぷりの水をはっておく。



3.



水を捨て、炊きたてのご飯を桶にあけ、 熱いうちにすし酢を回しかける。



4.



粒を潰さないように、飯粒同士のダマが なくなるまで、しゃもじを立てて、切るよ うにしゃり切りをする。




5.




しゃりを平らにする。



6.



硬く絞ったさらしを全体に被せ、荒熱が とれるまで、そのまま放置する。



7.



サーモンは冷凍のまま、お好みの厚さ に切り揃える。



8.



バットに並べ、半解凍するまでそのまま にしておく。



9.



バットに並べ、半解凍するまでそのまま にしておく。



10.



適当な濃度に薄めた手酢を用意して、 両手を濡らし、サーモンの大きさに合 わせて、寿司飯を握り、少量のわさび をぬる。




11.




寿司飯とサーモンの間に大葉を挟み、体裁を整えて、器に盛る。彩りに緑の野菜 や、柚子などお好みのあしらいをして、出来上がり♪

ご飯はすし酢と合わせるので、若干硬めに炊いておいたほうがよいです。桶に水をはる理由は、桶にご飯粒がこびりつかないようにするためです。すし飯を蒸らさないうちにお寿司にしちゃうと、ネタが煮えちゃうので、荒熱はしっかりとりましょう。