生しぼりカップアイス

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母の日

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北海道アイス 

  

北海道アイス

  

PICK UP

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2021年 4 月、北海道 テレビの「 LOVE HOKKAIDO 」で
「北からの贈り物函館 朝市店」 が取り上げられました

2021年 4 月、北海道 テレビの「 LOVE HOKKAIDO 」で「北からの贈り物函館 朝市店」 が取り上げられました

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PICK UP

北海道ミルク工房の専属アイス研究員が語る『生しぼりアイス』の魅力

北海道ミルク工房の専属アイス研究員が語る『生しぼりアイス』の魅力

あきこ(42才)

あきこ(42才)

ファミリー向けアイス担当。質が良くお得な買い物が得意。手作りアイスが思いのほか家族に受け、以来アイス研究にのめりこんだ。自由気ままにアイス作りに没頭できる。時々、柔和な笑顔・穏やかな口調で人がハッとするような毒舌を吐く。

モモ(31才)

モモ(31才)

「映え」アイス担当。とにかく見栄え重視。次に質。自信作の写真をSNSにアップしては「いいね」数を調査するのが生きがい。ややパリピ寄りテンションのハーフ。時々、自分が「いいね」という魔物に取り憑かれていると悲しみながらつぶやく。

U香(23才)

U香(23才)

有名ブランドアイス担当。定番かつ高級路線のアイテムが好き。国籍不明。IQがめちゃくちゃ高い。一説によると世界的ブランドメーカーの跡取り娘であるという噂。時々、遠い目をしながら「庶民も貴族も関係ないよ、パパ」と涙ぐんでいる。

あきこ(42才)

あきこ(42才)

ファミリー向けアイス担当。質が良くお得な買い物が得意。手作りアイスが思いのほか家族に受け、以来アイス研究にのめりこんだ。自由気ままにアイス作りに没頭できる。時々、柔和な笑顔・穏やかな口調で人がハッとするような毒舌を吐く。

モモ(31才)

モモ(31才)

「映え」アイス担当。とにかく見栄え重視。次に質。自信作の写真をSNSにアップしては「いいね」数を調査するのが生きがい。ややパリピ寄りテンションのハーフ。時々、自分が「いいね」という魔物に取り憑かれていると悲しみながらつぶやく。

U香(23才)

U香(23才)

有名ブランドアイス担当。定番かつ高級路線のアイテムが好き。国籍不明。IQがめちゃくちゃ高い。一説によると世界的ブランドメーカーの跡取り娘であるという噂。時々、遠い目をしながら「庶民も貴族も関係ないよ、パパ」と涙ぐんでいる。

アイス研究員とは

アイス研究員とは

北海道ミルク工房が雇っているアイス研究に特化した人材。ECサイトで購入できる「究極のアイス」の研究・開発が直近のテーマ。生しぼりアイスは現地での作りたてでしか提供できないため、なんとかカップアイスであの味を再現できないものかと日夜研究に勤しんでいる

アイス研究員とは

『生しぼりアイス』が生まれる場所

『生しぼりアイス』が生まれる場所

アイス研究員とは

北海道ミルク工房では、アイス製造機界のフェラーリと呼ばれるカルピジャーニー社のパステライザー(高温乳殺菌&攪拌機)とフリーザー(冷凍機)を採用してるのよ。

実はアイスのきめ細かさって、アイスクリームに含まれる空気の泡や脂肪粒子の割合で決まるのよね。カルピジャーニー社の製造機は、一機あたり製造できる量は少ないんだけど、その分最高のバランスで空気をふくませられるから、信じられないほどとろーりとしたアイスができるの!!

『生しぼりアイス』が生まれる場所

『生しぼりアイス』が生まれる場所

アイス研究員とは

あと、工場で大量生産するんじゃなくって、1つひとつ手作りしているのもいいのよね。フクちゃんっていうカワイイ社員が一生懸命作ってるの。私たちが出したアイディアをどんどん作ってくれるから、味見できて幸せ♪

『生しぼりアイス』が生まれる場所

①原料を混ぜるときも人の目でしっかり確認。容器の隅々まで目を光らせてしっかり混ぜ合わせるので、大量生産時のような味の不均一は起こりません
②出来立てのアイスを充填機に移し替えます。かなり重いですが頑張っています
③充填機の蛇口から出てくるアイスをカップで受け止めます。アイスの状態チェックとフードロス防止の観点から、ここも人力で行う意味があります。

ちなみに北海道ミルク工房のアイスは、スーパーやコンビニでは買えないわ。アイスって、作ってから配送されるまでの温度管理が徹底されていないと、溶けたり凍ったりを繰り返して味が落ちてしまうの。それに消費期限も長いから、市場に流通している商品で、出来立ての味を提供するのは難しい。だから、ほぼ工場直販が可能な楽天市場でしか提供できないのよ。

『生しぼりアイス』が生まれる場所

アイス研究員とは

やっぱり、カップ詰めされたこの瞬間のアイスの味が最高ね。
生の味わいを閉じ込めるためにすぐに瞬間冷凍しているわ。

口の中全体に味が行き届くようなきめ細かさ

口に入れた瞬間に丁寧にとろけていく感触

よくある「濃厚押し」とは違う、ふくよかな味わいだけれども後味はすっきりしているオリジナルのミルクアイス

ブレンドする素材は自由自在に組み合わせ、新しい出会いを生む

アイス好きなら一度は試してみたいと思わせる味が、こうして生まれるの。

『生しぼりアイス』が生まれる場所

研究の成果はこちら

研究の成果はこちら

ごろっとジェラート

ごろっとジェラート

ごろっとジェラート

ごろっとジェラート

ごろっとジェラート

※画像はイメージです

開発者:モモ

開発者:モモ

ジェラートは、とにかくいろんな素材をごろごろ練り合わせるアイス。ジェラート屋さんのアイスってほんとカワイイよね? おうちでもその気分を味わってもらうために、オシャレな盛り付けをして写真撮影するところまでをイメージして開発してみました。北海道で大人気のブレンダーアイスをベースに作った甘さ控えめでクリーミィなジェラート。ぜひ試してみてね!

開発者:モモ

タルトアイス

タルトアイス

タルトアイス

タルトアイス

開発者:U香

開発者:U香

午後のお茶会のデザートをイメージして開発したわ。ベースとなるミルクアイスは、当然、北海道で行列ができるほど人気のブレンダーアイスよ。ブレンドしたのは、北海道ならではのハスカップ、ルバーブに加え、ミルクアイスを引き立てるラムレーズン、小豆。大人の男女に楽しんでもらいたい、珠玉の逸品よ。

開発者:U香

金雪

開発者: あきこ

開発者: あきこ

とにかく私は、「家族とおいしいものをたくさん食べること」を重視した開発をしているよ。まずこどもと旦那で味の好みも食べる量も全然違うし、おじいちゃんおばあちゃんには、少量ずつでもたくさんの味を楽しんで欲しいし。だからどうせお金をかけるなら、本当においしいアイスを、量も味もたくさん食べたいわけね。北海道で行列ができるブレンダーアイスのベースとなるミルクアイスを使って、とにかく「これは!」と思う王道のフレイバーを作りまくりました。お試しセットも用意したから、まとめ買いするならこちらがおすすめよ

開発者: あきこ

ギフトラッピングのご案内

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通常購入・ギフト購入関わらず、化粧箱つき発砲スチロールで発送いたします。保冷用発泡スチロール箱に、贈答用パッケージをかぶせます。発泡スチロール箱に入る最大個数の目安は、8個、16個です。それ以上の個数をご注文の場合は、箱の数を増やす必要がありますのでご注意ください。
今後、シーズン限定パッケージもご用意する予定です。ハロウィン用、クリスマス用などの限定パッケージをお見逃しなく!

化粧箱つき発砲スチロール箱
無料

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うっすらアーガイル模様が入ったお手持ち用バッグには、金雪カップアイスを10個分おさめられます。保冷機能は薄いため、ドライアイスなどと併用してご利用ください

手提げバック
110円(税込)

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アイスプランナーフクちゃんのBLOG

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3人の研究員の無理難題に、キュートな笑顔と超絶アイス作りスキルで可憐に応える『アイスプランナー』フクちゃん。日夜アイス作りに励む彼女の、ちょっとした独り言を配信しています

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