どのフレークでもお作りいただけます。

♪かんたんスープ(1人前)♪

フレーク:大さじ5(約15g)
牛乳:200cc
塩:少々
※材料を混ぜて弱火にかけ、かくはんしながら温める。生クリーム、バターをお好みで加える。

♪スープ(4人前)♪

フレーク:40g
ぬるま湯:400cc
牛乳:400cc
ベーコン:2枚
玉ねぎ:小1個
固形スープの素:1個
バター:適量
塩・こしょう:少々
パセリ:適量
1:玉ねぎを薄くスライスする。鍋にバターを溶かして焦がさないように、透きとおるまで炒め、ベーコンを細切りしてさらに炒める。
2:1にフレーク、ぬるま湯、牛乳を加えて加熱し、固形スープの素、塩、こしょうで味を整える。
3:器にそそぎ、パセリを散らす。
お好みで生クリームをかけても良い。

♪サラダ(4人前)♪

フレーク:40g
ぬるま湯:80cc
きゅうり:1本
ゆで卵:1個
玉ねぎ:1/4個
ハム:2枚
マヨネーズ:1/2カップ
洋辛子:適量
塩・こしょう:少々
1:玉ねぎは薄くスライスし、水にさらし、水気を切る。
2:フレークにぬるま湯を加えて、裏ごし状にする。
3:きゅうりは板ずりをして輪切り、ハムと卵は1センチに切る
4:2に1と3を加え、マヨネーズ、洋からし、塩、こしょうで調味する。

コーンフレークを使ってお作りいただけます。

♪コーンコロッケ(8個分)♪


コーンフレーク:60g
ポテトフレーク:40g
水:170cc
玉ねぎ:100g
合挽肉:100g
塩・こしょう・ナツメグ:少々
1:ボールにコーンフレーク、ポテトフレーク、水を入れよく混ぜ合わせる。
2:玉ねぎはみじん切りにして合挽肉とともにバターで炒め1と合わせる
3:2に塩、こしょう・ナツメグで下味をつけ、8個の小判型にまとめる。
4:小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、形を整えた後180度の油できつね色にカラッと揚げる

♪コーンクレープ(4人分)♪

コーンフレーク:30g
ぬるま湯:60cc
卵:1個
牛乳:100cc
小麦粉肉:大さじ3
ベーキングパウダー:小さじ1/2
バニラエッセンス:少々
塩:少々
ジャム:適量
1:フレークをペースト状にしてとき卵、牛乳、塩を加えてよく混ぜる。
2:1に小麦粉、ベーキングパウダーをふるって入れバニラエッセンスを加えだまにならないように混ぜて約10分ねかせる。
3:フライパンに油を薄く塗り、余分な油はふき取る
4:フライパンに2を流し、両面に焼き色をつける
5:4にジャムを塗り、くるくる巻いて食べる(クリーム、くだっものを巻いても良い)

かぼちゃフレークを使ってお作りいただけます。

♪かぼちゃ蒸しパン(1個分)♪

フレーク:大さじ5
ぬるま湯:100cc
卵黄:1/2
水か牛乳:20cc
ホットケーキミックス:60g
1:フレークにぬるま湯を加えて、裏ごし状にする。
2:ホットケーキミックスに卵黄、水か牛乳と1で裏ごし状にしたフレークを入れ混ぜ合わせる。
3:カップケーキの型や弁当用のアルミカップに八分目位まで入れ15分蒸す。※生地をやわらかくし過ぎないこと。少量のサラダ油を入れると、パサつかないで冷めても美味しい。

じゃがいもフレークを使ってお作りいただけます。

♪ポテトグラタン♪

フレーク:大さじ5
ホワイトソース:大さじ2〜3
挽肉:適量
玉ねぎ:適量
マカロニ:適量
1:フレークにぬるま湯を加えて、裏ごし状にする。
2:1に市販のホワイトソースを混ぜ、挽肉の炒めたもの、マカロニをやわらかく煮たもの、玉ねぎを炒めたものを加える(たらや鮭等タンパクな魚を入れても良い)
3:グラタン皿に移し変え、オーブントースターでこげ目がつくまで(5〜6分)焼き上げる。(卵を1/2個くらい加えるとふっくらと仕上がり口あたりも滑らかになります。)

♪じゃがいもの磯辺まき(4個分)♪

フレーク:40g
ぬるま湯:150cc
焼のり:適量
醤油:適量
サラダ油:適量
片栗粉:大さじ3
1:フレークをぬるま湯でペースト状にする。
2:1に片栗粉を混ぜてよくねる。
3:もちの形にして、サラダ油を熱したフライパンで両面をきつね色に焼く。醤油をからめてのりで焼く。

フレークの合わせ技

♪ベジタブルスイート♪

かぼちゃフレーク:30g
コーンフレーク:10g
じゃがいもフレーク:10g
生クリーム:50cc
バニラエッセンス:少々量
(つや出し用)
卵黄:1個
水:少々
1:フレークをぬるま湯でペースト状にする。
2:生クリーム、溶かしバターを加え、バニラエッセンスを混ぜてよくねる。
3:スイートポテトのような形に整え、オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いて並べる。
4:表面につやだし用の卵黄をハケで塗り、焼き色がつくまで焼く。(約10〜15分)