「きらきらベジ」を使った、簡単でおいしいレシピのご紹介!
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ホワイトセロリの浅漬け
ホワイトセロリと塩こんぶがあれば、さっと一品出来上がり。
おかずとしても、おつまみとしてもOKなお役立ちレシピです。
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ホワイトセロリとサーモンのポキ
ハワイの伝統料理「ポキ」をホワイトセロリでアレンジ。
ご飯に載せるとポキ丼に。ごま油をラー油に変えると、ピリ辛になって美味しいですよ。
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ホワイトセロリのブーケオードブル
ホワイトセロリと生ハムやスモークサーモンとの相性は抜群です。
パーティや特別な日の一品としていかがですか?
きらきらベジ「サラダケール」や「サラダクレソン」などを使っても、華やかに仕上がります。
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クレソンとスモークサーモンのくるみ和え
クレソン、スモークサーモン、くるみの香りや食感を楽しめるサラダ。
すべて抗酸化作用がある食材です!
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ケールとツナのカスクート
粒マスタードをきかせたツナマヨと、ケールのほどよい苦味とふわふわ食感がマッチ。
大人向けのサンドイッチの出来上がりです。
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グリーングリーンサラダ
ケールのフリルが、いつものマカロニサラダをオシャレに、食卓を華やかにします。
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飲むサラダ
お好みの野菜を切って、混ぜて、冷やすだけ。
なめらかですっきりとした食感。
ケールを手軽にたっぷり楽しめます。
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ケールの生春巻
さっぱり、あっさり、ヘルシーな生春巻き。
野菜のしゃきしゃき感とケールのふんわり食感、そしてかわいいフリルが、よりおいしさをアップします。
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ケールとクレソンのしらすサラダ
ケールとクレソンのおいしさを、しらすの2種類の食感とさっぱりした生姜が引き立てるサラダです。
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ケールのパワーサラダ
いつものサラダにケールを加えるだけで、栄養、ボリュームが一気にアップ。
ケールのフリル部分はちぎって盛るだけでもおしゃれな一皿に。
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ホワイトセロリのガーリックピラフ風
セロリをつかった、ご飯ものです。ガツンとしたガーリックの風味と、ホワイトセロリの風味が絶妙にマッチします。
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かぶらと海老のクレソンスープ
クレソンにもかぶらにも含まれるビタミンCは、抗酸化作用と免疫を高める働きがあります。
クレソンの優しい苦みと香りを、和風あんかけスープでどうぞ。
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ケールと豚肉の重ね蒸し鍋
蒸し煮にしてより食べやすくなったケールと豚肉のうま味が溢れ、飽きずに食べられる鍋。
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ケールと鶏肉のビタミングラタン
ケールの緑が鮮やかに、焦げ目のついたチーズが食欲をそそる、簡単なグラタンです。
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ケールブーケのほっこりポトフ
フリルのように見えるケールの葉と、具だくさんの野菜をコトコト煮込んだ、カラダ温まる一皿。
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ケールとベーコンのパスタ
ケールとベーコン、にんにく、チーズの相性抜群。シンプルながらケールの旨みが引きたつパスタです。
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ケールのキッシュ
ケールはさっと湯がくと色鮮やかに。
簡単、おいしいキッシュはみんなに喜んでもらえること間違いなし!
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ケールナムル
さっと茹でて和えるだけで手軽な一品のできあがり。
ごまとケール、相性抜群です。
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ケールとチキンのベジボウル
ケールはさっと炒めると、ぐっと食べやすく。
一皿で栄養たっぷり、ボリューム満点なベジボウルの出来上がり。
ホワイトセロリの浅漬け
【材料】(2人分)
- ホワイトセロリ
- 1パック
- 塩こんぶ
- 5g
- ごま油
- 小さじ1
- ホワイトセロリは(さっと洗って水気をきり、根を切り落として)4cmくらいに切る。
- 器に❶塩こんぶ、ごま油を入れて混ぜる。
栄養価(1人前あたり)
ホワイトセロリとサーモンのポキ
【材料】(2人分)
- ホワイトセロリ
- 1パック
- サーモンのおさしみ
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1/2
- ホワイトセロリは(さっと洗って水気をきり、根を切り落として)3cmくらいに切る。
- ❶(葉はトッピング用に少し取っておく)、サーモンのおさしみ、しょうゆ、ごま油、レモン汁を和え、器に盛り付け、ホワイトセロリの葉をトッピングする。
※好みで、ごはんにのせて、ポキ丼も出来ます。焼き海苔に挟んで食べても。
ごま油をラー油に変えてもよい。すりごまをプラスしてもよい。
栄養価(1人前あたり)
ホワイトセロリのブーケオードブル
【材料】(2人分)
- ホワイトセロリ
- 1パック
- サラダクレソン
- 1/2パック
- スモークサーモン
- 6枚
- 生ハム
- 6枚
- サラダケール
- 適宜
- レモンドレッシング
- 適宜
- ホワイトセロリ、クレソンは(さっと洗って水気をきり、根を切り落として)5cmくらいに切る。
- スモークサーモン、生ハムで❶をそれぞれブーケの様に巻いて盛り付ける。
サラダケールを花のように巻いて盛り付ける。
好みでドレッシングをかけていただく。
※レモンドレッシング の作り方
オリーブオイル・・大さじ2、レモン汁・・大さじ2、
塩、こしょう・・少々を混ぜる。
栄養価(1人前あたり)
クレソンとスモークサーモンのくるみ和え
【材料】(2人分)
- サラダクレソン
- 1袋
- スモークサーモン
- 15g
- くるみ
- 15g
- ★醤油
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★胡椒
- 少々
- クレソンは3cm幅、スモークサーモンは1cmの角切りに切る。くるみは包丁で細かく砕いておく。
- 砕いたくるみ★を加えててよく混ぜ、合わせ衣を作る。
- ボウルに❶のクレソンとスモークサーモン、❷の合わせ衣をよく混ぜる。
栄養価(1人前あたり)
ケールとツナのカスクート
【材料】(2人分)
- サラダケール
- 1袋(50g)
- ツナ
- 1缶
- 卵
- 2個
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★粒マスタード
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
- バケット
- 2切れ
- 固めにゆで卵を作り、スライスする。
- ケールはさっと洗って水気を切り、茎と葉にわけ、茎部分は全て細かく刻む。葉部分の半量はみじん切りにし、残りはそのまま置いておく。
- ボウルに★を入れてよく混ぜ、汁を切ったツナと❷のみじん切りにしたケールを入れてよく和え、塩こしょうで味を整える。
- バケットの斜め横から切れ込みを入れて、❷の置いておいたケールの葉を敷き、❶と❸を挟む。
※お好みでカットしたパプリカ、トマトなどを入れても。
グリーングリーンサラダ
【材料】(2人分)
- サラダケール
- 1袋(50g)
- ホワイトセロリ
- 15g
- きゅうり
- 1/2本
- ショートパスタ(フジッリ)
- 50g
- ★ジェノベーゼソース
- 大さじ2~3
- ★マヨネーズ
- 大さじ2~3
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてショートパスタを表示時間通り茹で、ザルにあげる。
- ボウルに★を入れてよく混ぜ、①を入れて和える。
- ケールとホワイトセロリはさっと洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
- きゅうりは洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- ❷に❸と❹を入れ、なじむように混ぜる。
※ジェノベーゼソースによって味が異なりますので、量は加減してお使いください。
飲むサラダ
【材料】(4人分)
- サラダケール
- 1袋(50g)
- きゅうり
- 1本
- 黄パプリカ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- にんにく
- 小1片
- トマト缶(粗ごし)
- 150g
- 食パン(8枚切り)
- 1枚
- 冷水
- 200~300cc
- ワインビネガー
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ケールはさっと洗って水気を切り、飾り用に小さい葉を少しとっておき、残りをざく切りにする。
- 野菜は洗って水気を切り、きゅうりはぶつ切り、パプリカ(種をとる)と玉ねぎ、にんにくをざく切りにする。
- ❶と❷、残りの材料を全てをミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。
- 食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やす。
- 冷たくした器に❷をそそぎ、❶をトッピングする。
ケールの生春巻
【材料】(6本分)
- サラダケール
- 1袋(50g)
- ライスペーパー
- 6枚
- 鶏ささみ
- 1本
- むきえび
- 9尾
- きゅうり
- 1/2本
- パプリカ
- 1/2個
- ごまドレッシング、スイートチリソース
- 適量
- ケールはさっと洗って水気を切り、茎と葉に分け、茎部分は細かく刻む。
- きゅうり、パプリカは水洗いして水気を切り、千切りにする。
- 鍋に湯を沸かしてささみを茹で、水気を切ってほぐし、冷めたら❶の茎部分とドレッシングで混ぜ合わせる。
- 海老はさっと茹で、水気を切る。
- ライスペーパーを湿らせ、ケールの葉を1~2枚のせる。❷~❹を均等に適量のせ、少し力を入れて巻く。
- 食べやすい大きさに切り、お好みでスイートチリソースやごまドレッシングを添える。
ケールとクレソンのしらすサラダ
【材料】(2人分)
- サラダケール
- 1袋(50g)
- クレソン
- 30g
- 釜揚げしらす
- 60g
- ミニトマト
- 5個
- ★すりおろし生姜
- 適量
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ケールとクレソン、ミニトマトは洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- ❶をボウルに入れ、しらすの半量と合わせる。
- フライパンにごま油(分量外)を熱し、残りのしらすをカリカリに揚げ熱いまま❷に入れて和える。
- ★をよく混ぜ合わせ、❸と和え、お好みで針生姜を乗せる。
ケールのパワーサラダ
【材料】(2人分)
- サラダケール
- 1袋(50g)
- スイスチャード、紫キャベツ
- 各25g
- きゅうり、にんじん
- 各1/4本
- キウイ、オレンジ
- 各1/2個
- サラダチキン
- 100g
- ★レモン汁
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩・こしょう
- 少々
- ケールはさっと洗って水気を切り、葉を食べやすい大きさにちぎる。
- 野菜は洗って水気を切り、スイスチャード、紫キャベツは食べやすい大きさに切る。きゅうりとにんじんはピーラーで薄く切る。
- キウイは皮、オレンジは皮と薄皮を剥き、くし型にカットする。
- サラダチキンはお好みの厚さでスライスする。
- ★を混ぜてドレッシングを作る。
- お皿に❶~❹を盛り付け、お好みでパルメザンチーズをかけ、❺を回しかける。
ホワイトセロリのガーリックピラフ風
【材料】(2人分)
- ホワイトセロリ
- 1パック
- ★米
- 1合
- ★にんにく
- 大2片
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ★塩
- 少々
- ★こしょう
- 少々
- バター
- 15g
- ホワイトセロリは(さっと洗って水気をきり、根を切り落として)2~3cmに切る。
- 炊飯器に洗った米を入れて1合の目盛よりやや少なめに水を加える。皮をむいたにんにく、その他の(★)を入れて混ぜ、炊飯する。
- 炊飯が終了したら❶(葉はトッピング用に少し取っておく)、バターをのせ、3分くらい蒸らす。
- よく混ぜて盛り付け、ホワイトセロリの葉をトッピングする。
栄養価(1人前あたり)
かぶらと海老のクレソンスープ
【材料】(2人分)
- サラダクレソン
- 1袋
- かぶら
- 2個
- 海老
- 4尾
- ★だし汁
- 300ml
- ★淡口醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- クレソンはさっと洗って水気を切り3㎝幅に切る。かぶらは皮を厚めに剥き、6等分にくし切りする。海老は片栗粉をまぶして揉み洗いをする。
- 鍋に★と❶のかぶらを入れ、弱火で炊く。沸いてきたら海老を入れて茹で、取り出す。かぶらは柔らかくなったら取り出す。
- 鍋のスープをもう一度沸かし、❶のクレソンを入れる。水溶き片栗粉を少量ずつゆっくり落とし入れ、クレソンあんを作る。
- 器に❷のかぶらと海老を盛り付け、❸のクレソンあんを静かに流し入れる。
栄養価(1人前あたり)
ケールと豚肉の重ね蒸し鍋
【材料】(2人分)
- サラダケール
- 1袋
- 白菜
- 30g
- 豚バラ肉
- 150g
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- ポン酢
- 適量
- サラダケールと白菜を軽く水洗いする。
- 白菜1枚の上に豚肉を乗せ、その上に白菜をのせる。これを交互に行い、土鍋の深さと同じ幅に切る。
- 土鍋の鍋肌に重ねた白菜と豚肉を立てて並べていく。一周したらケールを1枚沿わせる(ケールは葉先が出ていても大丈夫)。これを繰り返し、鍋いっぱいにぎゅうぎゅうに詰め込む。
- 酒とごま油をふりかける。
- 鍋に蓋をし、弱火で約10分加熱する。焦げやすいので火加減に注意する。
- 出来上がったら、熱いうちにポン酢をつけだれにして食べる。
栄養価(1人前あたり)
ケールと鶏肉のビタミングラタン
【材料】(2人分)
- サラダケール
- 1袋
- 鶏もも肉
- 200g
- 玉ねぎ(中)
- 1/2個
- 人参(大)
- 1/2本
- マカロニ(乾燥)
- 30g
- マヨネーズ
- 大さじ4
- ピザ用チーズ
- 30g
- パルメザンチーズ
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 塩、胡椒
- 少々
※下準備 オーブンを250度で予熱しておく。
- サラダケールはさっと水洗いし葉と茎を切り分け、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで約1分加熱する。粗熱を取ったら、茎は1㎝幅、葉は食べやすい大きさに切る。
- 人参は皮をむいて、食べやすい大きさに乱切りする。耐熱容器に入れ、大さじ1の水を振りかけて電子レンジ600wで約2分加熱する。
- 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで火が通るまで炒める。
- 鶏肉は一口大に切り、フライパンで中火で焼く。途中、塩胡椒を振り、中まで火が通るようによく加熱する。
- マカロニはたっぷりの湯で表示時間通りに茹でる。茹で上げたらサラダ油を振りかけておく(くっつかないようにするため)
- ボウルに❶の茎、❷~❺を入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に❻を盛り込み、上に❶の葉を乗せ、さらにピザ用チーズとパルメザンチーズをかけ、胡椒を振る。
- 予熱しておいたオーブンで焼き目を見ながら10~12分、加熱する。
栄養価(1人前あたり)
ケールブーケのほっこりポトフ
【材料】(2人分)
- サラダケール
- 1袋
- ソーセージ
- 4本
- 南瓜
- 80g
- パプリカ(赤・黄)
- 各30g
- サラダ油
- 適量
- 水
- 400ml
- 固形コンソメ
- 1個
- おろし生姜
- 2g
- 塩、胡椒
- 少々
- サラダケールはさっと水洗いし、葉と茎を切り分け、茎は1㎝幅で小さく切る。
- ケールの葉をソーセージに巻き、爪楊枝で止める。
- 南瓜はワタと種をスプーンで取り除き、1.5㎝角に切る。耐熱容器に入れ、大さじ1の水を振りかけてふんわりラップをしてから電子レンジ600wで約3分加熱する。
- パプリカは乱切りにする。
- サラダ油を適量入れた鍋で、❹を軽く焼き目が付くまで焼く。
- ❺の鍋に水と、固形コンソメを、おろし生姜を入れて弱火で煮込む。
- 煮立ったらパプリカが柔らかくなったのを確認して、❶と❸を加え、約5分煮込む。
- スープの味を塩胡椒でととのえたら、❷を加え、約2分煮込む。
栄養価(1人前あたり)
ケールとベーコンのパスタ
【材料】(2人分)
- サラダケール
- 1袋(50g)
- ベーコン
- 3枚
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- パスタ
- 160g
- 塩こしょう
- 適量
- パルメザンチーズ
- 少々
- ケールはさっと洗って水気を切り茎と葉を手でちぎる。葉は食べやすい大きさに切り、茎は細かく刻む。
ベーコンは2cmの角切り、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてパスタを表示時間通り茹で、ザルにあげる。
- パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、ケールを茎、葉の順に加えて炒める。
- ケールが少ししんなりしたら、❷を加えて塩こしょうで味をととのえる。
- お皿に盛り付け、パルメザンチーズをかける。
※サラダケールと同じタイミングで、ホワイトセロリやスイスチャードなどを加えても。
ケールのキッシュ
【材料】(18cm タルト台1台分)
- サラダケール
- 1袋(50g)
- ベーコン
- 2~3枚
- 卵
- 2個
- ★牛乳
- 200cc
- ★生クリーム
- 50cc
- ★ピザ用チーズ
- 50g
- ★塩、こしょう
- 少々
- タルト生地(18cm)
- 1台
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてサラダケールをさっと茹でる。水にとって冷まし、水気を絞り、1.5cmの長さに切る。
- ベーコンは1cm幅に切ってフライパンで炒め、粗熱をとる。
- 卵を割りほぐし、★を全て加えて混ぜる。
- ❸に❶❷を加えて混ぜ、オリーブオイル(分量外)を薄く塗ったタルト生地に入れる。
- 180℃に予熱したオーブンで約30分、焼き加減を見ながら中心の卵液が固まるまで焼く。
※タルト生地がない場合は、耐熱皿にそのまま入れて焼いても。
ケールナムル
【材料】(2人分)
- サラダケール
- 1袋(50g)
- にんじん
- 1/4本
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★すりごま
- 少々
- ケールとにんじんは洗って水気を切り、にんじんは千切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、にんじんと、ケールは茎から先に入れて、さっとゆがく。
- それぞれ茹であがったらザルにあげて水気をよく切り、ケールは3cmくらいの長さに切る。
- ボールに★を入れてよく混ぜ合わせ、その中に❸を入れて和える。お好みで錦糸卵をのせる。
ケールとチキンのベジボウル
【材料】(2人分)
- サラダケール
- 1袋(50g)
- サラダチキン
- 100g
- ごはん
- 300g
- にんじん
- 1/4本
- ミックスビーンズ
- 40g
- 卵
- 2個
- 塩、こしょう
- 少々
- 醤油
- 少々
- お好みのドレッシング
- 適量
- ケールはさっと洗って水気を切り、茎と葉を手でちぎる。茎は細かく刻み、葉はざく切りにする。
- にんじんは千切りにし、一部をみじん切りにする。サラダチキンは食べやすい大きさに割く。
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、細かく刻んだケールの茎とみじん切りにしたにんじんを入れる。 塩こしょうをし、醤油を回し入れてさっと炒めて取り出し、冷めたらごはんと和える。
- 同じフライパンにざく切りにしたケールの葉、千切りにしたにんじん、ミックスビーンズ、サラダチキンを入れて軽く塩こしょうで味付けをし、炒める。
- 目玉焼きをお好みの焼き加減で作る。
- ❸と❹を器に盛り、❺をのせてドレッシングをかけ、お好みでラディッシュを添える。
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