【分量】
100mlの型4個分
牛乳:300ml
粉末緑茶:
小さじ1から2杯
蜂蜜:大さじ5杯
粉ゼラチン:5g
生クリーム:100ml
生クリームトッピング用:100ml
砂糖:適量
お好みできな粉をふりかけても美味しいと思います。 |
【作り方】
[1]牛乳を60度ぐらいまで電子レンジで温め、粉末緑茶適量と蜂蜜を加え、混ぜてください。
[2]粉ゼラチンを電子レンジで温めて溶かしたものを 1 に加え、よく混ぜたら、こし器でこして冷ましておきます。
[3]生クリームを6分立てにしおき、[2]が人肌ぐらいに冷めたところに加えて混ぜます。
[4][3]を型に流し込んで冷蔵庫で固まるまで冷やします。
[5]トッピング用の生クリームに砂糖を適量入れて角が立つぐらいまであわ立てます。
[6]固まったプリンの上に生クリームをトッピングして、お茶の粉をふりかけたら出来上がりです。
|