種類 |
説明 |
おもな原料 |
特徴 |
ソーダガラス |
硬く、なめらかな表面を持つため、長時間の使用に
耐える優秀な食器を作ることができます。家庭用食
器の主流となっているグラスです。 |
・珪砂
・ソーダ灰
・石灰石 |
・熱に強い
・鉛ガラスより硬い
・透明感は低い
・弾くと鈍い音がする
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クリスタルガラス |
酸化鉛を主要成分として含むガラス、もしくは酸化カ
リウム、酸化バリウム、酸化チタニウムなどを主要
成分として含むガラス。高い透明度を有し、かつ屈
折率nDが1.520以上で光沢のある美しい輝き、重量感
および
澄んだ音色で特徴づけられます。
主成分の違いにより、【カリクリスタル】【カリガラス】
【バリウムクリスタル】【レッドクリスタル】とも呼ばれて
います。 |
・珪砂
・酸化鉛
・酸化カリウム
など |
・屈折率が高い
・軟らかく溶けやすい
・透明度・光沢性が
高い |
強化ガラス |
JISの基準で決められている強度を持ち、普通のグラスと
比べて割れ難いですが、金属マドラーなどで付いた細かい
傷で割れることがあります。グラス全体を強化した全面強化、
口の部分だけを強化した口部強化、イオンを使って強化した
イオン強化がありますが、いずれも普通のグラスと比べて
割れ難いですが、強い衝撃を与えたり、グラスに付いた傷
などで割れます。基本はガラスですので、丁寧にお扱い下
さい。 |
・珪砂
・ソーダ灰
・石灰石 |
・衝撃に強い
・割れにくい
・耐熱ガラスでは
ありません |
ホウ珪酸ガラス
(耐熱ガラス) |
原料に耐熱性を与えるホウ酸を加え、熱に強く
したものです。(強化ガラスではありません) |
・珪砂
・ホウ酸 |
・耐熱性がある
・透明感は低い
・硬く、軽い
・強化ガラスでは
ありません |