種類 説明 おもな原料 特徴
ソーダガラス 硬く、なめらかな表面を持つため、長時間の使用に
耐える優秀な食器を作ることができます。家庭用食
器の主流となっているグラスです。
・珪砂
・ソーダ灰
・石灰石
・熱に強い
・鉛ガラスより硬い
・透明感は低い
・弾くと鈍い音がする
クリスタルガラス 酸化鉛を主要成分として含むガラス、もしくは酸化カ
リウム、酸化バリウム、酸化チタニウムなどを主要
成分として含むガラス。高い透明度を有し、かつ屈
折率nDが1.520以上で光沢のある美しい輝き、重量感
および 澄んだ音色で特徴づけられます。
主成分の違いにより、【カリクリスタル】【カリガラス】
【バリウムクリスタル】【レッドクリスタル】とも呼ばれて
います。
・珪砂
・酸化鉛
・酸化カリウム
 など
・屈折率が高い
・軟らかく溶けやすい
・透明度・光沢性が
  高い
強化ガラス JISの基準で決められている強度を持ち、普通のグラスと
比べて割れ難いですが、金属マドラーなどで付いた細かい
傷で割れることがあります。グラス全体を強化した全面強化、
口の部分だけを強化した口部強化、イオンを使って強化した
イオン強化がありますが、いずれも普通のグラスと比べて
割れ難いですが、強い衝撃を与えたり、グラスに付いた傷
などで割れます。基本はガラスですので、丁寧にお扱い下
さい。
・珪砂
・ソーダ灰
・石灰石
・衝撃に強い
・割れにくい
・耐熱ガラスでは
 ありません
ホウ珪酸ガラス
(耐熱ガラス)
原料に耐熱性を与えるホウ酸を加え、熱に強く
したものです。(強化ガラスではありません)
・珪砂
・ホウ酸
・耐熱性がある
・透明感は低い
・硬く、軽い
・強化ガラスでは
 ありません


●φ……口部直径(mm)

●W……横幅(mm)

●D……奥行(mm)

●H……高さ(mm)

●M……最大寸法(mm)

●ml……容量(満量)