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下準備としてあん(約15g)で丸めておきます。
柏葉は水にさらしておきます。 |
(1) |
鍋に粉類、砂糖、水を入れ、鍋肌もきれいに混ぜ合わせ、火にかけます。 |
(2) |
木べらでかき混ぜながらすくっても落ちない程度までよくこねます。 |
(3) |
鍋から2を出し、30gに丸め棒状に伸ばし、平たくします。 |
(4) |
餡を包み、淵を軽く押さえ、半月型にします。
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(5) |
蒸し器にかけ、8〜10分蒸します。
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(6 |
蒸し終わり、あら熱が取れたところでラップをかけひっくり返し冷まします。 |
(7) |
完全に冷めたら柏葉で包みます。(柏葉のつるつるした表の部分を上にし、餅の裏を上にして葉の上に置きます。 |