美味しいうどんの茹で方

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茹で時間の目安(麺を鍋に入れた時点より)
主な調理方法
(メニュー)
細切り麺
並切り麺 太切り麺
極太麺
釜上げうどん・煮込みうどん 3〜4分 6〜7分 10〜12分 15〜18分
鍋用うどん 不向き 6〜7分 10〜12分 12〜15分
かけうどん・温ぶっかけうどん 3〜5分 7〜8分 13〜15分 17〜20分
ざるうどん・冷やしうどん・冷ぶっかけうどん 4〜6分 9〜10分 14〜16分 19〜22分

手順 写真 ポイント
番号1
矢印下
大きな鍋に水を入れ、
 沸騰させます。
写真手順1 ・水の量はうどんの10倍
お勧めいたします。
・直径20pの両手鍋は
 150gのうどんまでと
 なります。
番号2
矢印下
●沸騰させたお湯に適量の
 うどん
を入れます。
 (ここから時間を計る)
写真手順2 ・すぐには箸で混ぜると、短く切れる場合があります。
番号3
矢印下
●1分くらいすると、うどんが
 浮き上がってきます。
 (強火のまま)
写真手順3 ・浮き上がるのに時間が
かかる場合は火力が弱いことが
あります。
・箸でかるくほぐしてください。
(うどんがくっつくのを避ける為)
番号4




矢印下
●約3〜4分過ぎると 再び
 お湯が沸騰し、うどんが
 少し柔らかくなったら箸で
 かるくほぐします。


●鍋の中でうどんがぐるぐる
回る
程度の強さの火加減に
調整してください。
写真手順4
写真手順5
・お湯が吹きこぼれないように
ご注意ください。
・箸で強くかき混ぜません。。
(麺が切れるのを防ぐ為)


・火が弱すぎるとうどんが
ぐるぐる回らず芯が残る
場合があります。
番号5 ●出来上がったうどんを鍋から
 引き上げて水の中でゴシゴ
 シ洗いヌメリをとりザルにあげ
 ます。(釜上げうどん以外)
写真手順6 ・水は流しながら洗います。
3回ぐらい水を替えてもみ洗い
します。
※塩辛く感じたら、もう2〜3回
水洗いの回数を増やします。

《釜上げうどんの場合》… 少し早めに鍋から出して、水洗いせずに器に盛ります。
《ざるうどんの場合》… 水洗いしたうどんの水気を十分切って、ざるに盛ります。
《かけうどんの場合》… 新しい湯の中で湯通しして器に盛ります。その上に具材をのせ、かけつゆをかけます。

※つゆが濁る場合は、水洗いが足りないのが原因の可能性が高いです。

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