手順 |
写真 |
ポイント |
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●大きな鍋に水を入れ、
沸騰させます。 |
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・水の量はうどんの10倍を
お勧めいたします。
・直径20pの両手鍋は
150gのうどんまでと
なります。 |
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●沸騰させたお湯に適量の
うどんを入れます。
(ここから時間を計る) |
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・すぐには箸で混ぜると、短く切れる場合があります。 |
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●1分くらいすると、うどんが
浮き上がってきます。
(強火のまま) |
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・浮き上がるのに時間が
かかる場合は火力が弱いことが
あります。
・箸でかるくほぐしてください。
(うどんがくっつくのを避ける為) |
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●約3〜4分過ぎると 再び
お湯が沸騰し、うどんが
少し柔らかくなったら箸で
かるくほぐします。
●鍋の中でうどんがぐるぐる
回る程度の強さの火加減に
調整してください。
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・お湯が吹きこぼれないように
ご注意ください。
・箸で強くかき混ぜません。。
(麺が切れるのを防ぐ為)
・火が弱すぎるとうどんが
ぐるぐる回らず芯が残る
場合があります。 |
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●出来上がったうどんを鍋から
引き上げて水の中でゴシゴ
シ洗いヌメリをとりザルにあげ
ます。(釜上げうどん以外) |
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・水は流しながら洗います。
・3回ぐらい水を替えてもみ洗い
します。
※塩辛く感じたら、もう2〜3回
水洗いの回数を増やします。 |