当工房の臼の特徴
当工房の臼の特徴臼ご注文時の注意臼の取り扱いQ&A臼の修理について臼の寸法と価格餅のつき方
けやき専門店(木材屋でもあり、工房でもあります)ならではのしっかりした材料選びから、卓越した技術による手作り品。

最高級品でありながら、製造直売による低価格を実現。(通常他店では、尺6ぐらいで20万円近くはします。)

当工房の臼は、皮を剥いた程度の臼と違い、大きな木をある程度削って木目を出した化粧臼仕上げです。けやき本来の木目や色など生かした仕上げとなっております。

形は底の方がちょっと大きめ、ずっしりと安定した底広型(ちょっと皮を剥いた程度やストレート型と違い手間掛けてます。)

臼の中は広く丸くくり抜いた折り返しになっており、御餅が飛び出しにくく、とてもつきやすい形になっています。

外側は割れ止め剤及びウレタン塗装、内側は芯割れを防ぎ、補強、水漏れ防止ために大小数個の埋め木をしてあります。埋め木について良くお問い合わせがありますが、埋め木はとても大切で水漏れ防止や耐久性のためにはなくてはならないものです。

材料の国産けやきを3年以上自然乾燥させた割れにくい材料を使用しております。当工房では乾燥期間よりも乾燥状態を重視しております。乾燥状態を高周波式水分計を使用して内部の水分を測定し当工房の独自の乾燥基準以内の材料を使用しております。


当工房の臼は高い??
当工房の臼は材料の丸太の太さを最大に利用するのではなく、丸太の外側の柔らかい部分をできる限り削り取り、同じ大きさの丸太からすると他の工房と比べると一回り小さい臼を製造します。例えば通常の工房では尺5(外径45cm)の臼を作るのにギリギリ尺5(直径45cm)の丸太を使用しますが、当工房では1〜2サイズ大きな丸太を使用します。
価格的に他の工房の同サイズの臼より高くなる場合がありますが、内と外の材質が比較的均一な良い臼が出来上がります。当工房より安価な工房はたくさんあると思いますが、臼は価格だけでは選ぶことはできません。


臼ご注文時の注意
当工房の臼の特徴臼ご注文時の注意臼の取り扱いQ&A臼の修理について臼の寸法と価格餅のつき方
臼の場合特に丸太をそのまま使用してますので、形状は同じでも木目・色・仕上がりの雰囲気は、ひとつひとつ違いがあります。また、自然木である事から自然のシミ、キズ、へこみ・丸太乾燥時のヒビ(チギリ補修)、芯割れ、虫穴などがございます。また、お客様の元へお届けしてから時間の経過とともにヒビやカビが発生致しますがご了承ください。臼の取り扱いQ&Aと臼の修理についてもご覧ください。

材料の欅は丸太のまま約2年、さらに長さ60cmほどのブロックにして1〜2年自然乾燥したものを使用いたしますが、丸太をそのまま加工しますので完成時はまだ多少の水分が含まれており、とても重くヒビやカビが入りやすくなっております。臼の管理については臼の取り扱いQ&Aをご覧ください。

当工房の臼はヒビ割れ防止のために出来る限りの努力はしておりますが、購入直後から3年くらいまでの臼はとても割れやすくなっております。どのような臼も必ずと言っていいほどヒビは入ります。極端に餅つきに影響がなければ我慢してそのまま使用していただき、購入後3〜5年目あたりに修理すれば木も落ち着いてとても長持ちします。使用後の杵については、あくまでも消耗品ですので交換等補償外です。

ご購入後最初に水を張った時に極端な水漏れがあった場合は使用後でも無償で修理または交換いたします。(水漏れとは数時間で水がなくなってしまう場合です、通常の品でも木目から水が染み込んで底に染み出します。)

当工房の価格より安い臼を販売している業者さんもあるかもしれませんが、臼の場合一概に価格にこだわって高い安いと判断は出来ません。材料の産地、質・製造方法・使いやすさなど製造業者によってまちまちです。当工房ではより良い臼をよりお安く販売しております。

以上をご理解の上、ご注文くださいます様お願いいたします。


臼の取り扱いQ&A
当工房の臼の特徴臼ご注文時の注意臼の取り扱いQ&A臼の修理について臼の寸法と価格餅のつき方
臼は天然木を使用しておりますので、どんな臼でも時間の経過とともに必ずと言って良いほどヒビが入ったり、カビが生えたりもします。それはごく当たり前のことなのです。ただし、管理の仕方しだいでは最小限ヒビ割れやカビを抑えることは出来ます。特に購入直後から2年以内くらいは注意深く点検、手入れが大切です。良く管理された臼は二代・三代と受け継ぐことが出来るほど長持ちする物なのです。
Q. 商品を受け取ったらまずどうしたらよいでしょうか?
A. 商品を受け取ましたらまず梱包を解いてください、梱包したままですとカビの原因となります。すぐに使用する場合は、下記Q&Aを参考に使用前の準備をしてください。

Q. 新品使用前にすることは?
A. 新品の臼にはまだ樹木のヤニ・アクなどの樹脂が残っておりますので、アク抜きをする必要があ
ります、そのまま使用するとお餅に色が付いてしまいます。
アク抜きをするには、臼の穴の中に熱湯を入れてください、しばらくすると入れたお湯が茶色に
変色します、お湯の温度が下がったらタワシでゴシゴシと擦り洗いをしてお湯を入れ替えてくだ
さい、何度か繰り返しますと徐々に色は薄くなります、ただし何度行っても無色透明になること
は樹木の性質上ありません、杵はバケツなどにお湯を入れてつけ置き洗いすると良いです、
臼にお湯を入れている場合はその中に入れておいても良いです。
また、臼や杵の木の香りが気になる場合は適量の重曹をクレンザーのようにしてゴシゴシ擦るの
を繰り返すと効果的です。
購入後間もない新しい臼は何度洗っても水がにごったり欅独特のにおいがしますが、樹液の色、
香りですので無害です。また最初の餅つきの時は少しお餅に色が付く場合もあります。

Q. 毎回の使用前の準備はどのようにするのでしょうか?
A. 餅つきの2日前には臼を保管場所から取り出し、中をたわしなどできれいに洗います。カビがある場合は、お米のとぎ汁か濃い目の重曹水を中にいれ丸一日ほど置き、再度中をたわしできれいに洗います。その後臼に水を馴染ませるため、水を張って一晩おいといてください。杵も同様にバケツなどに水をいれその中に一晩浸してください。餅つきの直前にはお湯を張って臼を温めておきましょう。 

Q. 臼の保管方法について教えてください?
A. 使用後は、きれいに中を洗いよく拭き取った後、日が当たらない、風が当たらない場所で1〜2
日ほど乾かしてください。見た目で濡れていないようでしたら保管しても大丈夫です。
乾燥期間が長いとヒビが発生します。
保管場所は極度に乾燥しないよう涼しくて比較的暗い倉庫などにお願いします、昔で言う蔵(土
蔵)のような適度に湿度と低温状態が保たれている場所が最適です。冷暖房のある場所や日光が
当たる場所、風が当たる場所、高温になる場所は厳禁です、ただし極端にジメジメしたところで
すとカビの原因になります。
保管方法は、まず臼をたる木(細い角材)2本の上に乗せます。その後極度に乾燥しないように
毛布などの布を掛けとくと良いでしょう。杵も同様に毛布などを掛けといてください。ビニール
シートは湿気が逃げないためカビの原因になりますので、使用しないでください。
頻繁に観察して時々アルコール消毒液を臼内部にたっぷりと噴霧してください、カビはもちろん
ですが、ヒビ割れを防止する効果もあります。
木は本来ヒビが入る性質があります。お届けしてから臼には必ず大なり小なりヒビは入る物とご
理解ください。
大きくヒビが発生して水をためることが出来なくとも臼の穴のお餅が入る部分が濡れていれば
使用できます。 

Q. カビが生えないようにするには?また生えたらどうしたら良いですか?
A. カビが生えないようにするには、あまり湿度の多いところには保管せず、出来るだけヒビや割れに注意して乾燥させましょう。使用後のデンプン質の残留がカビの原因にもなります。使用後はとにかくきれいに洗いましょう。

カビの対処法(いくつかご紹介いたします。)
1.米とぎ汁を一晩入れてからたわしでゴシゴシこする。
2.適量の重曹を入れてクレンザーのように少しの水を加えてたわしでゴシゴシこする。重曹は臭いも取れます。
3.サンドペーパー(紙やすり)150番くらいでこする。 
表面のカビは落ちても木についたシミは落ちにくいです。アルコール消毒液や熱湯で消毒してから使用しましょう。 キッチンハイターなどでも消毒にはなりますが乾くまで臭いが残ります。
また、保存時に竹炭(木炭でも可)を中に入れてみたら湿気を吸ってカビが生えにくいことも分かりました。

Q. ヒビや割れが入らないようにするにはどうしたら良いですか?
A. 地域にもよりますが5月〜7月の梅雨時は特にカビが発生しやすいです。カビが生えないように
するには、その時期は特に湿度に注意をして保管しましょう。
使用後のデンプン質の残留がカビの原因にもなります。使用後はとにかくきれいに洗いましょう。
カビが発生した場合の対処法(いくつかご紹介いたします。)
1.初期段階のカビは洗えばすぐに落ちます。
2.アルコール消毒液を頻繁に臼内部に噴霧しておく事はカビ防止には特に有効です。
3.米とぎ汁を一晩入れてからたわしでゴシゴシこする。
4.適量の重曹を入れてクレンザーのように少しの水を加えてたわしでゴシゴシこする。重曹は
臭いも取れます。
5.サンドペーパー(紙やすり)150番くらいでこする。
表面のカビは落ちても木についたシミは落ちにくいです。アルコール消毒液や熱湯で消毒してか
ら使用しましょう。
キッチンハイターなどを適量の水で薄めて臼の穴の中に入れます、消毒にはなりますが乾くまで
少し臭いが残ります。
また、保存時に竹炭(木炭でも可)を中に入れてみたら湿気を吸ってカビが生えにくいことも分
かりました。

Q. カビとヒビの関係について?
A. 保管方法でもっとも難しいのがカビとヒビの関係です。矛盾しますがカビが入らないためには出
来るだけ乾燥した場所に保管しますが、ヒビには注意が必要です。また逆にヒビが入らないため
には出来るだけ乾燥しない比較的湿度の高い場所に保管します。
カビが生えない場所はヒビが入りやすく、ヒビが入らない場所はカビが生えやすくなります。
1 年を通しての保管場所の環境を良く考えて、こまめに観察し最適な保管をすればとても長持ち
します。

Q. 購入後、割れた場合の補償はあるのですか?
A. ご購入6ヶ月以内にフチが大きく割れた場合のみ(小ヒビは不可)無償で修理いたします。メールにて写真添付の上ご相談ください。写真を見て判断します。保管状況によってはお断りする場合もございます。

Q. 天然木の場合、虫に喰われる心配はないのでしょうか?
A. 臼の場合、天然木を丸ごと使用して製造するため、当初からキクイムシ等が入っている場合がありますが、どうしても食品を扱う品(餅をつく道具)のため外側のみ最小限の消毒しかしておりません。万が一新たに虫または虫穴を確認しましたら、市販のキクイムシ専用の殺虫剤(ノズル付)で時々虫穴を消毒してください。

Q. どのようになったら修理が必要でしょうか?
A. どのような臼でも、月日の経過とともに割れたり傷みがでますが、外見上の問題は別にしてすぐに修理が必要な場合はあまりないようです。「大きく割れて水がすぐに漏れてしまう」、「餅をついていて木屑が混じってしまう」などの症状がでたら修理が必要になります。購入直後から3年くらいの臼はとてもヒビ割れしやすくなっております。極端に餅つきに影響がなければ我慢してそのまま使用していただき、購入後3〜5年目あたりに修理すれば木も落ち着いてとても長持ちします。

当店の保管方法について(参考)
当店では比較的湿度が高くどちらかと言うとヒビよりもカビが発生しやすい場所で保管しています。
臼内部を頻繁にアルコール消毒液で消毒しておりほとんどカビは発生しません、またアルコールで適度の湿度を与えているためヒビも発生しにくくなっているようです。
一般の方はヒビを修理するのは難しいですが、初期段階のカビはすぐに洗えば誰でも簡単に落とすことが出来るため比較的湿度が高めの場所が良いと思います。
臼は一年に一度しか使用しなくても、頻繁に見てあげることで驚くほど長く使用出来る物です。
カビが生えそうな時だけでなく乾燥してひび割れが入りそうな時も、霧吹きなどでアルコール消毒液を与えてください。特に最初の1〜2年くらいは注意深く見てください。ほったらかしの臼や管理の悪い臼は必ずヒビが入ったりカビが発生したりします。


臼の修理について
当工房の臼の特徴臼ご注文時の注意臼の取り扱いQ&A臼の修理について臼の寸法と価格餅のつき方
どのような臼でも、月日の経過とともに割れたり傷みがでますが、外見上の問題は別にしてすぐに修理が必要な場合はあまりないようです。「大きく割れて水がすぐに漏れてしまう」、「餅をついていて木屑が混じってしまう」などの症状がでたら修理が必要になります。

購入直後から3年くらいまでの臼はとても割れやすくなっております。どのような臼も必ずと言っていいほどヒビは入ります。極端に餅つきに影響がなければ我慢してそのまま使用していただき、購入後3〜5年目あたりに修理すれば木も落ち着いてとても長持ちします。
▼無償修理について
補償修理の条件
当工房でご購入6ヶ月以内にフチが大きく割れた場合のみ。(小ヒビは不可)
事前にメールで写真添付の上ご相談ください。写真を見て判断します。

補償修理の基本作業
1.ひび割れ補修(埋木、ちぎり、アロンアルファ)。
2.再度ウレタン割れ止め塗装(外側のみ)
無償修理は基本的に割れ補修のみとなります。

送料
送料はご負担ください、こちらに送る際はヤマト便でお送りください。

修理完成品をお届けする送料は当店で負担致します。
▼5年以内修理について
修理の条件
当工房でご購入5年以内の場合。

修理の基本作業
1.必要に応じ縁と胴の削りなおし。
2.ひび割れ補修(埋木、ちぎり、アロンアルファ)。
3.研磨。
4.ウレタン割れ止め塗装(外側のみ)
修理は基本的にヒビ割れ補修、水漏れ補修のみとなります。
穴の削り直しは別料金が発生いたします。(15,000〜30,000円)
ご購入5年以内でしたら通常は穴の削り直しは必要ありません。

修理代金
どのような臼でも一律25,000円(税込み)・・・・・・これ以上かかりません。

送料
送料はご負担ください、こちらに送る際はヤマト便でお送りください。
修理完成品をお届けする送料は当店で負担致します。

ご購入5年以上経過した場合は別途お見積りいたします。ご相談ください。
極度の傷み、腐れ、ヒビなどによっては完全に補修できない場合もあります。
臼の修理受付は年中行っておりますが、修理の期間は3月〜9月までとさせていただきます。
修理完了まで1〜2ヶ月ほどかかります。
▼修理の一例
修理前 修理後


臼の寸法と価格
当工房の臼の特徴臼ご注文時の注意臼の取り扱いQ&A臼の修理について臼の寸法と価格餅のつき方
基準の寸法です。手作りのためひとつひとつ若干の違いはあります。
寸法(外径) 高さ・内径・深さ・重量 適合量
(1升は1.5Kg)
1升で約5〜6人分
税込み価格
ミニ(約33cm)  約42-25-16cm  重量約30kg  1升用 50,000円
尺3(約39cm) 約46-29-17cm  重量約50kg 1.5升用 70,000円
尺4(約42cm) 約47-31-17.5cm  重量約60kg 2升用 90,000円
尺5(約45cm) 約48-33-18cm  重量約70kg 2升用 110,000円
尺6(約48cm) 約49-35-19cm  重量約80kg 3升用 130,000円
尺7(約51cm) 約50-37-19.5cm  重量約95kg 3升用 155,000円
尺8(約54cm) 約51-38-20cm  重量約110kg 4升用 180,000円
尺9(約57cm) 約52-40-20.5cm  重量約130kg 4升用 210,000円
2尺(約60cm) 約52-42-21cm  重量約150kg 5升用 240,000円
寸法(外径)は底の最大外径部分ではなく、上の部分での寸法(外径)となります。
ただし天然木ですので、多少の寸法の違いはございます。

外側のみに割れ止めのためにウレタン塗装をしております。

割れ止めのためのウレタン塗装は食器などに使用する安全なものを使用しておりますのでご安心ください。心配な方は無塗装でも販売しております。ご注文時にお知らせください。ただし従来品(ウレタン塗装)と比べ激しくヒビ割れする可能性はあります。


餅のつき方
当工房の臼の特徴臼ご注文時の注意臼の取り扱いQ&A臼の修理について臼の寸法と価格餅のつき方
人それぞれのお餅のつき方はあります、あくまでも参考にしてください。

1.前日にもち米を洗い、水に浸ける。
餅つきをするときは前の晩にもち米を洗い、一晩たっぷりの水に浸け、十分に吸水させます。

2.前日から臼には水を張り、杵は水を張ったバケツに入れておきます。
保管していた臼と杵はとても乾燥しています。水を張って水に馴染ませておきます。

3.ザルにあげて水をきる。

蒸し始めの約1時間前

4.セイロに入れて、蒸す。

約50分くらい蒸します(お餅の量、火力により異なります)、少し食べてみてください。硬いと芯がのこり、軟らかいと腰のないお餅になります。
何回もつく場合で1段のせいろがひと臼分の場合は、1段目から2〜3段目はそれぞれ15〜20分ほど時間差をおいて重ねてください。

5.蒸しあがったら、臼に入れる。
10〜20分くらい前には臼にお湯を張り温めておきます。杵も同様にお湯の中に入れて温めてください。
臼に張ったお湯を抜いて布巾で軽く拭き取ります、せいろをひっくり返してふかし布ごと入れる、ふかし布は臼に移してから取って下さい。

6.杵でこねる。

臼に蒸したもち米を入れても始めから勢い良くつくことはできません。最初は杵でグリグリともち米をこねながら、米粒が崩れ、全体が固まりとなるようにしなければなりません。こねたもち米は臼に張り付いたようになっているので、合いの手が張り付いたもち米を臼から剥がし、形を丸く整えてからつき始めます。

7.杵でつく。
つき始めはもち米が飛び散らないように軽くついてください。合いの手はつき手と向い合わないで同じ方向に位置し掛け声を出しながらタイミングを合わせてください。つき手は力任せにつかなで杵の重さで落とすような感じでついてください。
注意・・・合いの手はお餅が返らなくても手を戻さないこと(手を杵で叩かれてしまいます。)

8.お餅の出来上がり。
あんこ餅やお雑煮などご自由にどうぞ!
角餅や丸餅にして保存
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