乳酸菌生産物質とは?

体内には、100種類以上の細菌が100兆個も生息しています。そして細菌には ”有害な悪玉” と、”吸収力を助ける善玉” がいます。

善玉が優位になると、悪い菌が寄り付かなくなるため、栄養素の働きを助けたり、その作用が数倍高くなります。
善玉菌と悪玉菌 腸内の図

善玉菌と吸収力の関係とは?


サプリメントは実際に吸収されなければ効果がありません。
どんな栄養価の高いものを摂るか
ということも大切ですが、
しっかりと吸収することが出来るか
これによりサプリメントの実感力が決まると言われています。

体内に本来備わっている善玉を優位にしておくと、摂取した栄養素の吸収が飛躍的に高まります。
乳酸菌生産物質

”乳酸菌生産物質”とは?


健康にとって良い菌とされている中に、”乳酸菌”があります。

「乳酸菌」を摂取すると、腸内の環境が整えられて健康によいとされて
いますが、外から摂取した「乳酸菌」は酸や熱に弱いため、その多くが
胃で分解されてしまいます。

また、せっかく腸まで届いた「乳酸菌」も、腸内で増殖・定着して機能する
ことが難しいとされ、大部分が外に排出されてしまいます

これに対して、
乳酸菌生産物質
という成分は、乳酸菌が増殖する時に分泌される物質です。

そのため、毎日多くの乳酸菌を摂取するよりも効率的と言えるのです。


なお、乳酸菌生産物質は乳酸菌とは違い、生きた菌ではないので、
酸や熱の影響を受けることはありません。