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★材料★(2人分)

鯖切り身 2〜3切
みりん 100ml
200ml
大さじ2
ケフィア 大さじ3
味噌 大さじ2
生姜 1片
菜の花 4本


★作り方★

【1】.
鯖は皮目に1pほどの深さの切り込みを入れ、生姜は薄くスライスしておく。

【2】.
水・酒・みりん・生姜と、みそは半量だけ入れ、中火で煮立てる。

【3】.
Aに鯖を入れ、落し蓋をし7分ほど煮込む。

【4】.
残りの味噌とケフィアを加えて上に菜の花を乗せ、再度落し蓋をして5分ほどに煮こみ、盛り付ける。





鯖にはDHAなどの良質な油分が多く含まれ、たんぱく質も豊富です。ケフィアを加えることによってとってもまろやかで美味しい鯖の味噌煮になります。生姜は血行を良くしてくれる作用があるので、是非鯖と一緒に食べましょう。



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