京都の仏壇、数珠、仏具、位牌、神棚、線香の専門店「京仏壇はやし」が販売するネットショップです
仏壇、数珠、仏具、位牌、神棚、線香の専門店「京仏壇はやし」

お支払・送料   お客様の声 当店のご案内 商品一覧 お問合せ 買い物カゴ

 

仏事のQ&A

ライン

<その他>

Q1 お仏膳のお椀。どれに何を入れたらいいのですか?

お箸が仏前にしてお供えします。

  • お椀の並べ方
    全国的に標準な並べ方ですが、地域・宗派により上記の並べ方と異なる場合もあります。
  • 仏膳椀
    別名九重椀(フタを含めて9枚)とも言い、亡くなられた仏様に供える精進料理の什器です。
    お供えは生きている人にお給仕するのと同じように毎日欠かさずしたいものです。
  • お椀の名称と料理
    飯椀:ご飯、汁椀:お吸い物・みそ汁、平椀:煮込みもの、ツボ椀:煮物・ゴマあえ、高皿:漬もの
戻る