川口水産は日本一おいしいうなぎを、日本中の人にお届けすることを目差しています。


  

鰻茶漬け

うなぎには、ビタミンA.Dを多く含まれていて、栄養満点で優秀な淡水魚です。
☆ビタミンA:欠乏してしまうと網膜機能低下や皮膚疾患になる恐れがあります。
☆ビタミンD:腸からカルシウムが吸収されるのを助ける働きがあります。不足してしまうと、カルシウムの吸収率も悪くなります。

材料(1人分)
 ・うなぎ 1/2尾
 ・煎茶 150ml
 ・ご飯 100g
 ・きざみ海苔 適量
 ・あられ 少々
 ・本わさび 少々

作り方

1.凍ったままの真空パック(うなぎ)を、鍋に沸かしたお湯に入れ、約4~5分たったら鍋から取り出す。

2.炊きたてのご飯を茶碗によそい、急須で煎茶をいれる。

3.1で湯せんしたうなぎをご飯の上にのせる。

4.仕上げにきざみ海苔とあられをまぶし、本わさびをちょこっとのせたら出来上がり♪




鰻茶漬けが簡単に作れるうなぎは
こちら