川口水産は日本一おいしいうなぎを、日本中の人にお届けすることを目差しています。


  

うなぎのたれで鶏そぼろ丼

ご飯の上にお好みで緑の野菜などをトッピングすると、
彩りが良くなると思います。
また、鶏そぼろと卵を炒る際に、菜箸を2-3膳使うようにすると、
だまにならず綺麗にほぐれますよ。
鶏そぼろは、沢山作って冷凍保存すれば、好きな分だけ解凍して、
お弁当や簡単な一品を作る時などに使えると思います。

材料(2人分)
 ・鶏挽き肉     200g
 ・卵          2個
 ・ うなぎのたれ   大さじ5
 ・塩         ひとつまみ
 ・ごはん       適宜

作り方

 1.お鍋に、鶏挽き肉とうなぎのたれを入れ、混ぜ合わせておきます。

 2.よく混ぜ合わせたら、弱火でゆっくりと炒っていきます。

 3.たれがほんの少し残るくらいになれば、出来上がり。

 4.ほぐした卵に塩を入れ、同様に弱火で炒り卵を作ります。

 5.ごはんの上に鶏そぼろと炒り卵を盛れば、完成です。






鶏そぼろ丼が簡単に作れるうなぎのたれは
こちら