|
|
うなぎのたれで鶏そぼろ丼 |
|
|
ご飯の上にお好みで緑の野菜などをトッピングすると、 彩りが良くなると思います。 また、鶏そぼろと卵を炒る際に、菜箸を2-3膳使うようにすると、 だまにならず綺麗にほぐれますよ。 鶏そぼろは、沢山作って冷凍保存すれば、好きな分だけ解凍して、
お弁当や簡単な一品を作る時などに使えると思います。
・鶏挽き肉 200g ・卵 2個 ・
うなぎのたれ 大さじ5 ・塩 ひとつまみ ・ごはん 適宜
|
|
|
作り方 |
1.お鍋に、鶏挽き肉とうなぎのたれを入れ、混ぜ合わせておきます。
2.よく混ぜ合わせたら、弱火でゆっくりと炒っていきます。
3.たれがほんの少し残るくらいになれば、出来上がり。
4.ほぐした卵に塩を入れ、同様に弱火で炒り卵を作ります。
5.ごはんの上に鶏そぼろと炒り卵を盛れば、完成です。
|
鶏そぼろ丼が簡単に作れるうなぎのたれは
こちら |
|