川口水産は日本一おいしいうなぎを、日本中の人にお届けすることを目差しています。


  

蓮根のうなぎはさみ焼き

蓮根独特のサクッとした食感とうなぎがよく合います。
にんじんやピーマンなども一緒に炒めて添えると、野菜がたくさん食べられるので良いですよ。

材料(2人分)
  ・ うなぎ蒲焼き     1尾  
  ・ 蓮根       長さ1センチほど
  ・ バター        大さじ1
  ・ うなぎのたれ     適量
  ・ 山椒         適量

作り方

 1.蓮根の皮をむき、1センチほどの大きさの輪切りにします。
   切った蓮根を水にさらし、あく抜きをします。

 2.うなぎは、4等分に切っておきます。

 3.熱したフライパンにバターを入れ、蓮根を加えて、両面焼いていきます。

 4.うなぎも同様に皮の面から先に入れ、焦がさないよう気をつけながら、
   弱火で両面を焼きます。

 5.蓮根が透き通ってきたら、うなぎのたれを回し入れ、
   うなぎと蓮根になじめば、火を止めて下さい。

 6.蓮根、うなぎ、蓮根の順でお皿に盛りつけ、山椒をかければ完成です。







蓮根のはさみ焼きが簡単に作れるうなぎは
こちら