川口水産は日本一おいしいうなぎを、日本中の人にお届けすることを目差しています。


  

うなぎのたれで肉団子甘酢あん

酢豚に引き続き、こちらも揚げないヘルシー甘酢あん肉団子です。
「お肉や揚げ物をがっつり食べたい!」でもカロリーが気になるという方にオススメ!
冷めても美味しいのでお弁当に入れてもいいですよ。

材料(2人分)
 (A)
 ・豚挽き肉   200g
 ・卵      1個
 ・パン粉 1カップ
 ・ごま油     大さじ1
 ・塩こしょう 適量
 ・たまねぎ    1/2個

(B)
 ・たれ      大さじ2
 ・酢       大さじ2
 ・ケチャップ   大さじ2
 ・水       100cc

 ・水溶き片栗粉  片栗粉:大さじ1 水:大さじ1
 ・油       適量)

作り方

1.ボールに、(A)の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、均一の大きさに丸めます。

2.(B)の材料を合わせておきます。

3.フライパンに油をしき、中火で肉団子を焼いていきます。
  面を変えながら少しずつ焼き色をつけ、全体に焼き色がついたら、
  フライパンをふり、転がしながら焼いていきます。

4.弱火にし、ふたをして、中に火が通るまで3分ほど焼きます。

5.中まで火が通れば、フライパンの余分な油を取り、合わせておいたBを入れ、
  肉団子と絡めながら煮詰めます。水溶き片栗粉を入れ、とろみをつければ出来上がり。

 ※肉団子は生の状態の時は崩れやすいので、焼き色がつくまでは、
 気をつけながら焼いて下さいね。 



肉団子甘酢あんが簡単に作れるうなぎのたれは
こちら