川口水産は日本一おいしいうなぎを、日本中の人にお届けすることを目差しています。


  

うなぎコロッケ

特に何もかけなくても、しっかり味がついています。
じゃがいもとうなぎを混ぜる際、うなぎの形が崩れないよう優しく混ぜ合わせてくださいね。

材料(10個分)
 ・じゃがいも 3個
 ・バター     10g
 ・卵(ゆで卵)   1個 
 ・塩胡椒     適量   
 ・うなぎの蒲焼き 1尾
 ・青ネギ     4本
 ・山椒      0.2g(小袋1ヶ)  
 ・溶き卵、小麦粉、パン粉 適量 
 ・揚げ油     適量


作り方

1.じゃがいもを塩茹でし、ざるに移しお湯を切ります。
  鍋にもどして、粉ふきいもにします。ボールに入れ、つぶしてから、
  バター・塩胡椒と混ぜ合わせます。

2.うなぎは1㎝幅に細切りに、青ネギは小口切りにします。

3.フライパンに油をしき、うなぎを炒め、青ネギも後から入れて、一緒に炒めます。

4.1に、3で炒めたうなぎと、みじん切りにしたゆで卵を入れ、混ぜ合わせます。

5.4を俵型にし、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、油で揚げれば完成です。



うなぎコロッケが簡単に作れるうなぎは
こちら