|
|
うなぎコロッケ |
|
|
特に何もかけなくても、しっかり味がついています。 じゃがいもとうなぎを混ぜる際、うなぎの形が崩れないよう優しく混ぜ合わせてくださいね。
・じゃがいも 3個 ・バター 10g ・卵(ゆで卵)
1個 ・塩胡椒 適量 ・うなぎの蒲焼き 1尾 ・青ネギ 4本
・山椒 0.2g(小袋1ヶ) ・溶き卵、小麦粉、パン粉 適量 ・揚げ油 適量
|
|
|
作り方 |
1.じゃがいもを塩茹でし、ざるに移しお湯を切ります。 鍋にもどして、粉ふきいもにします。ボールに入れ、つぶしてから、 バター・塩胡椒と混ぜ合わせます。
2.うなぎは1㎝幅に細切りに、青ネギは小口切りにします。
3.フライパンに油をしき、うなぎを炒め、青ネギも後から入れて、一緒に炒めます。
4.1に、3で炒めたうなぎと、みじん切りにしたゆで卵を入れ、混ぜ合わせます。
5.4を俵型にし、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、油で揚げれば完成です。
|
うなぎコロッケが簡単に作れるうなぎは
こちら |
|