川口水産は日本一おいしいうなぎを、日本中の人にお届けすることを目差しています。




  

うなぎのたれで大人のハンバーグ

デミグラスソールの代わりにうなぎのたれを絡ませて完成です。
お手軽な上にさっぱりと食べられるのが嬉しいですよ。
大人の味のハンバーグ。

お子様にはチーズをのせればおいしさ倍増です。

材料(2人分)
 ・合い挽き肉 200g
 ・玉ねぎ 中1個分
 ・卵 1個
 ・パン粉 1/2カップ
 ・サラダ油 適量
 ・うなぎのたれ 大さじ2杯
 ・キャベツ・レタス・トマト等の付け合わせ野菜
 ・塩・こしょう 適量
 ・あれば 大葉やチーズ

作り方

1.玉ねぎ1個分はみじん切りをしフライパンでしんなりするまで炒める。

2.1が炒まったらパン粉をいれサッと混ぜ合わせて冷却する。

3.ボールに合い挽き肉・卵・冷却した2・塩こしょうを入れ
  白っぱくなるまでよくこねて、小判型に形成します。

4.熱したフライパンに油をひき、3をまずは両面強火で焼き色をつけ
  焼き色がついたら弱火で中に火が通るまで蓋をして焼きます。

5.焼き上がった4にうなぎのたれをいれで味付けをします。

6.付け合わせの野菜を用意し盛りつけて完成です。
  (ハンバークの上に大葉をのせれば美味しく召し上がって頂けます。)

番外:6に大葉とチーズをのせてオープントースターでチーズに焦げ目がつくまで
    焼くとチーズハンバーグの完成です。
 ←お子様にオススメの大葉チーズハンバーグです。


大人のハンバーグが簡単に作れるうなぎのたれは
こちら