川口水産は日本一おいしいうなぎを、日本中の人にお届けすることを目差しています。


  

うなぎと白菜のエコ重ね蒸し

山椒とうなぎの相性はみなさんご存じのとおりいいです。
それは山椒がウナギの油をうまく消化させてくれるからです。 自然な甘みが増した季節の白菜と、ピリッと香りのよい山椒は、相性ぴったりです。
うなぎと旬の白菜・山椒のグッドコラボです。
調味料いら~ず、手間いら~ず、簡単エコ調理です。蒸すことでウナギのうまみが白菜にしみこむ逸品です。

材料(2人分)
 ・うなぎ  1/2尾
 ・白菜 4枚
 ・たれ  1/2袋
 ・水  100cc
 ・山椒  少々


作り方

1.白菜の大きさに合わせてウナギを切ります。

2.白菜・ウナギの順番ではさんでいきます。

3.鍋に煮汁の材料を入れて一煮立ちさせ、2を入れ落とし蓋をして、
  煮汁がなくなるまで煮詰めるだけです。

4.最後に山椒をかけて完成です。



うなぎと白菜のエコ重ね蒸しが簡単に作れるうなぎは
こちら