|
|
うなぎと白菜のエコ重ね蒸し |
|
|
山椒とうなぎの相性はみなさんご存じのとおりいいです。 それは山椒がウナギの油をうまく消化させてくれるからです。
自然な甘みが増した季節の白菜と、ピリッと香りのよい山椒は、相性ぴったりです。 うなぎと旬の白菜・山椒のグッドコラボです。
調味料いら~ず、手間いら~ず、簡単エコ調理です。蒸すことでウナギのうまみが白菜にしみこむ逸品です。
・うなぎ 1/2尾 ・白菜 4枚 ・たれ 1/2袋 ・水 100cc ・山椒 少々
|
|
|
作り方 |
1.白菜の大きさに合わせてウナギを切ります。
2.白菜・ウナギの順番ではさんでいきます。
3.鍋に煮汁の材料を入れて一煮立ちさせ、2を入れ落とし蓋をして、 煮汁がなくなるまで煮詰めるだけです。
4.最後に山椒をかけて完成です。
|
うなぎと白菜のエコ重ね蒸しが簡単に作れるうなぎは
こちら |
|