川口水産は日本一おいしいうなぎを、日本中の人にお届けすることを目差しています。


  

うなぎの茶碗蒸し

寒くなってきたら
ほっこり美味しい「うなぎの茶碗蒸し」は如何ですか?


材料(3人分)
 ・うなぎの蒲焼き10g
 ・玉子2個
 ・だし汁300cc
 ・鶏肉2切れ
 ・しいたけ・銀杏・かまぼこ・三つ葉・海老等
 ※茶碗蒸しに入れる材料を適宜


作り方

1.玉子2個をだし汁300ccで混ぜます。
  (茶碗蒸しを作る時は、蒸した時に気泡が出来るので
   泡立てないようにと言われますが、心配しないで
   ガンガン混ぜても大丈夫です。
   その方が早く、良く混ざります。
   混ざったら布で濾せば不純物も泡も綺麗にとれます。
   〔茶碗に入れる際はおたま等でそっと入れて下さい。この時点で
    泡立てると布で濾した意味がありません〕

2.器に適当な大きさにカットした茶碗蒸しの材料を入れ
  上記で作った1を流し込みます。
  (蒸し始めの2~3分は強火で蒸し、中火にし2~3分すると
   表面が少し固まってきます。
   今回はうなぎを強調したかったので、この時点でうなぎをのせました。
   最初にうなぎを入れておくとうなぎが沈んでしまうからです。
   蒲焼きうなぎは1度火が通っているので温まれば良いのです。
   うなぎをのせたら、またふたをして弱火で約10分蒸せば
   出来上がりー!!!。)


うなぎの茶碗蒸しが簡単に作れるうなぎは
こちら