1.合わせ酢(酢=150g、みりん=50g、砂糖=110g、塩=15g、味の素=7g)を鍋に入れ弱火で混ぜて下さい。砂糖、塩が溶ければOK。
2.炊きたてのご飯に酢を合わせて下さい。混ぜると言うより切ると言う表現が合っていると思います。
(量が少ないと、うちわで扇いだりしますが、多いときは扇風機を使用し水分を飛ばし冷まします。)
3.蒲焼きを食べやすい大きさにカットします。
(写真のように細かく刻んでもOKですが、包丁を斜めに入れ薄くスライスすると表面積が大きくなり豪華に見えますよ!)
4.錦糸卵を作ります。
(卵に塩を少し入れ、フライパンで薄く焼き冷めたら千切りにしておく)
5.器にすし飯を入れ錦糸卵をのせます。
(すし飯の間に挟んでも面白いです)
キュウリ、大葉、かいわれ大根等で綺麗に飾れば完成です。
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