|
|
うなぎのたれで簡単!筑前煮 |
|
|
お母さんの味の定番、筑前煮を残ったうなぎのたれで作ってみました。
うなぎのたれは濃いめの味なので、和風だしの素とうなぎのたれだけで簡単に煮物を作る事ができます。
・ 鶏肉 1枚 ・ ゴボウ 1本 ・ にんじん 1本 ・ たけのこ
1本 ・ レンコン
1パック ・ こんにゃく 1/2枚 ・ ごま油 大さじ1 ・ うなぎのたれ
120cc ・ 和風だしの素 1袋 ・ 水 400cc
|
|
|
作り方 |
1..鶏肉とこんにゃくは食べやすい大きさに、野菜は乱切りにします。
2..お鍋にごま油をしき、まず鶏肉を炒めます。鶏肉に火が通ったら、 残りの具材も入れて、軽く炒めます。 3.水とうなぎのたれを加え、煮込みます。 具材に味がなじみ、水分が少なくなってきたら、出来上がりです。
※あくが出てきたら、まめに取るようにしてください。
|
筑前煮が簡単に作れるうなぎのたれは
こちら |
|