|
|
うなぎのケークサレ |
|
|
ほかにメインのおかずがあって、ご飯代わりに食べるのに作ったので、 うなぎの量は少し控えめです。 うなぎをもっと前面に出すには、蒲焼を長さ分だけ入れたほうがいいかもしれません。
・小麦粉 150g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・卵 3個 ・サラダ油 40cc ・牛乳 30cc ・きざみうなぎ 100g ・春菊(葉の部分だけ4本程度) ・にんじん1/2本(50~60g程度)
|
|
|
作り方 |
準備 ・小麦粉はベーキングパウダーとあわせてふるっておく。 ・きざみうなぎは湯せんで解凍しておく。
|
1.にんじんは7~8mm角に刻んで、レンジで1分ほど加熱する。
2.春菊は茎を切り落として葉の部分を2~3cmくらいに刻む。
3.卵をときほぐして、サラダ油、牛乳を順に加えて混ぜる。
4.3にきざみうなぎのたれをすべて加え、混ぜる。
5.4にふるった小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
6.5に1と2を混ぜる。
7.6の1/3くらいを型に流しいれて、刻みうなぎの約半分をその上に並べる。
8.さらに残りの半分の生地を流しいれて残りのうなぎを並べる。
9.残りの生地を流しいれ、170℃のオーブンで30~40分焼けば完成。
|
うなぎのケークサレが簡単に作れるうなぎは
こちら |
|