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うなぎのたれで豚の角煮

昔から豚肉は疲労回復や滋養強壮よく効くとして使われてきました。

豚肉にはビタミンB1という栄養分が含まれていて疲労回復に効果的なんですよ。
そのビタミンB1は、なんと牛肉の約10倍も含まれているんです。

お手頃価格の豚肉を上手にお料理して栄養たっぷりの食事を心がけてください。

材料(1個分)
 ・ 豚バラブロック 400g
 ・ にんにく 1片
 ・ しょうが    1片
 ・ ネギ(青い部分)1本分
 ・ 大根      1/2本
 ・ ゆで卵 2個
 ・ たれ      90cc
 ・ 水   500cc
 ・ 和からし(お好みで)

作り方

 1.豚バラ肉を、5-6㎝角の大きさに切ります。

 2.フライパンを熱し、豚肉を焼いていきます。

 3.ひっくり返しながら、表面に焼き色を付けるように焼きます。

 4.お鍋に、焼き色のつけた豚肉、多めの水(分量外、豚肉がつかるくらい)、
   ネギを入れ、30分ほど弱火で煮込みます。

 5.鍋から豚肉を取り出し、残り湯は捨てます。

 6.にんにくはつぶしておき、しょうがは薄切りにしておきます。
   大根は、3㎝くらいの輪切りにしておきます。

 7.鍋に水、にんにく、しょうが、たれを入れて、煮立てます。

 8.豚肉、大根も鍋に入れ、弱火で煮込んでいきます。
   (アクが出たら、取るようにしてください。)

 9.1時間ほど煮込み、途中で味見をして、味の調節をしてください。

 10.ゆで卵を入れ、更に1時間ほど煮込み、煮汁が少なくなり、全体に
   味がしみこんでいればできあがりです。

※お好みで、和からしをつけて食べてみてください



豚の角煮が簡単に作れるうなぎは
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