レシピ5 筑前煮
材料(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
干し椎茸・・・6個
にんじん・・・1/2本
れんこん・・・1節
ごぼう・・・1/2本
こんにゃく・・・1/2枚
きぬさや・・・10枚
黄金のだし・・・1包
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・適量
作り方
①鶏肉、にんじん、れんこん、ごぼう、こんにゃくは食べやすい大きさに切っておきます。※ごぼうとれんこんは、切ったあと薄い酢水につけて、あくを抜く。こんにゃくはさっと茹でる。
②干し椎茸は水で戻して軸を切り落とし、2~3つに切る。
③きぬさやはヘタをスジを取る。これは最後に茹でて彩りとして使う。
④鍋で鶏肉に少し色がつくまで炒めます。
⑤④に①と②の材料と400ccの水、『黄金のだし』1包、醤油、酒、みりん、砂糖を加えて煮立てる。
⑥ときどき上下を返すように混ぜながら、ほどんど汁気が無くなるまで煮る。最後にきぬさやを加えて出来上がり。