レシピ13 彩り冷や汁 
材料(4人分)
ミニトマト・・・12個
おくら・・・12本
卵・・・2個
水・・・400cc
黄金のだし・・・1包
片栗粉・・・小さじ1
作り方
①ミニトマトは湯むきしてザク切りする。
②水400ccに『黄金のだし』1包を入れひと煮立ちしたら輪切りにしたオクラを入れる。火が通ったらいったん火を消し、グラスに鍋から取り出したオクラ、①のトマトの順に重ねて盛る。
③鍋に残った煮汁に、小さじ1の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を入れとろみをつける。再び、火をつけ軽く溶いた卵を回し入れ、緩めに火が通ったらグラスに玉子と煮汁をそっと注ぐ。
※お好みで、温かいまま、もしくは冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。