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全国には多くの蒲鉾屋があり、地域によって特徴ある蒲鉾が作られて来ました。
富山県では現在も、お祝い事には蒲鉾が多く使われますが、以前ほど大きな蒲鉾は使われなくなり、時代とともに蒲鉾も小型化、多様化して来ました。しかし大きさが変わっても、細工蒲鉾を作る方法は変わる事なく、蒲鉾職人による丁寧な手作業によるものです。富山の細工蒲鉾は搾り出しという技法によるものと、付け包丁ですり身を変幻自在に操り模様を描いていく技法の組み合わせで作られます。 |
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全国には多くの蒲鉾屋があり、地域によって特徴ある蒲鉾が作られて来ました。
富山県では現在も、お祝い事には蒲鉾が多く使われますが、以前ほど大きな蒲鉾は使われなくなり、時代とともに蒲鉾も小型化、多様化して来ました。しかし大きさが変わっても、細工蒲鉾を作る方法は変わる事なく、蒲鉾職人による丁寧な手作業によるものです。富山の細工蒲鉾は搾り出しという技法によるものと、付け包丁ですり身を変幻自在に操り模様を描いていく技法の組み合わせで作られます。 |