液面レベル(目減り量)の表示 |
||
ボルドー産ワイン | ||
|
||
4.トップ・ショルダー 15年以上経過したワインは、通常この液面レベルです。 5.アッパー・ショルダー 20年以上経過したワインについて,通常見られる液面レベルです。 6.ミッド・ショルダー 30年以上経過したワインについて、通常見られる液面レベルです。 |
||
ブルゴーニュ産ワイン | ||
ブルゴーニュ産ワインはボルドー産ワインのような液面レベルによる表示 は通常ありません。ただし、表示したほうが適当と判断した場合には、コルクと液面の間を測定し、 ミリメートル単位で示します。ブルゴーニュ産ワインの場合、ボルドー産ワインに比べ、量の目減り による品質・味への影響は比較的軽微です。 | ||
ボトルの名称と容量 | ||
ワインのボトルの名称と内容量です。 jeroboam=3000ml magnum=1500ml bottle=750ml halfbottre=375ml |
||
戻る |