液面レベル(目減り量)の表示
ボルドー産ワイン
1.ハイ・フィル
  瓶詰め時のワイン充填レベルです。比較的若いワインに多く見られます。10年以上経過したワイン
がこの液面レベルであれば全く問題ありません。

2.イントゥー・ネック
  熟成年数によらず、理想的な液面レベルです。10年以上経過したワインがこのレベルであれば問題 ありません。

3.ボトム・ネック
  10年以上経過したワインは、通常この液面レベルです。
4.トップ・ショルダー
  15年以上経過したワインは、通常この液面レベルです。

5.アッパー・ショルダー
  20年以上経過したワインについて,通常見られる液面レベルです。

6.ミッド・ショルダー
  30年以上経過したワインについて、通常見られる液面レベルです。
ブルゴーニュ産ワイン
 ブルゴーニュ産ワインはボルドー産ワインのような液面レベルによる表示 は通常ありません。ただし、表示したほうが適当と判断した場合には、コルクと液面の間を測定し、 ミリメートル単位で示します。ブルゴーニュ産ワインの場合、ボルドー産ワインに比べ、量の目減り による品質・味への影響は比較的軽微です。
ボトルの名称と容量
 ワインのボトルの名称と内容量です。
  jeroboam=3000ml magnum=1500ml bottle=750ml halfbottre=375ml
 
戻る