「医食同源」とは、バランスの取れた食事をすることで病気を予防し治療しようという考え方です。
こだわり抜いた旬な肉や魚、フルーツなどをふんだんに取り入れた美味しくて体によい料理作りは勿論の事、「懐かしさ」や「美味しい」といった食事を通じて感じる幸せで元気になる事も大切にしています。
一之船入では心と体で健康を感じてもらう事を第一に考えています。
美味しいだけでは意味がない、安全で作り手の真心を感じられる野菜を使いたい。使用しているのは契約農園の「京野菜」を含む無農薬野菜です。
生産者の皆さんと語らい、野菜の成長を目で確かめ、味わい、厨房へと運んでいます。
肉や魚、フルーツなどその他の食材も勿論厳選。
何処で穫れたものか分からない食材は一つもありません。
心身共に「美味しい」と思っていただくために食品管理を徹底しています。
玉ねぎの切り方1つとっても味を大きく左右します。かといって機械での生産を行うと本来の旨みを引き出すことができません。
一之船入では徹底した品質管理の元、安定したおいしさを提供するために職人が1つづつ丁寧に手作り。
手間隙かけて作るのはお客様の笑顔の為に。
食べ物の向こう側にいる皆さんが笑顔になる事を想像しながら今日も作っています。
普段店頭でお出ししている商品をそのまま発送するのではなく、ご家庭でお店の味を楽しんでいただくための研究を日々行っております。
「1日経つと味がどう変化するか」「2日経った場合は?」「常温で保存したら?」…様々なシチュエーションで味の変化を精通した職人の味覚で確認し、最高の状態をご家庭でも味わっていただけるように調整を重ねています。
「最後にあの料理が食べたい」
そう思っていただける最高の料理がここにはあります。
京都の町家で作られる一度食べたら忘れられない味をご家庭でもご賞味ください。