販売業者 | 有限会社華都公司 |
---|---|
所在地 | 〒604-0924 京都市中京区河原町二条下ル一之船入町537-50 |
電話番号 | 075-213-2687 |
FAX | 075-708-7484 |
代表者名 | 魏 禧之 |
店舗運営責任者 | 早川 政宏 (管理部) |
セキュリティ担当者 | 早川 政宏 |
店舗連絡先 | katokonsu@shop.rakuten.co.jp |
お問合せ先 | 営業時間中にショップより返信いたします。 ショップへのお問い合わせ |
営業時間 | 9時~17時 ※お問い合わせには3営業日以内に返答します。 ※営業時間外のお問い合わせに関しては翌営業日の受付となります。 |
【創作中華】とは
中華料理と聞くと「四川風」や「広東風」といった区分を思い浮かべると思います。
しかし一之船入では「菜系」と言われる中華料理の区分を設けていません。
なぜなら数々の有名中華店で修行し、様々な調理法の腕を磨いたことで、お客様がその日食べたい味を最高の形で提供できるから。
辛さを堪能したい時は四川風、さっぱり味わいたい時は広東風…
一之船入ではお客様と共に「創る」という意味を込めて【創作中華】と謳っています。
【京風】とは
オープンから半年経ったある日、お客様に「中華街と同じ料理では通用しまへんで。もっと和食を勉強しなはれ」と言われたことがきっかけで京料理の勉強を開始。
関東の和食と京料理。その違いは出汁にありました。
醤油ベースで色が濃い関東の和食は出汁が薄く、色も味も薄く感じるけれど出汁の旨みが感じられるのは京料理だと気が付きました。
出汁の違いを知ったことで歴史ある京都の町に受け入れられる料理を追求し、素材の味を最大限に活かす「静」の味に辿り着くことができました。
厳選した食材のみを使用し、素材本来が持つ味を楽しむことができる京都ならではの味をお楽しみください。
魏 禧之(ぎ・よしゆき)
神奈川県横浜市生まれ。
11歳の時より実家である
横浜中華街の湖南料理店「明掦」の厨房に立つ。
18歳から全国の有名中華料理店で修業。
その後、中国に渡り、特級調理士の資格を取得。
帰国後、横浜中華街「萬珍楼」で修行を積む。
社団法人 日本中国料理協会 京都支部 支部長
世界中餐名厨交流協会 専家委員会副主席
世界中国料理連合会国際評議員
中華美食交流協会 海外理事
台北市牛肉麺大使
中華民国留日京都華僑総会 会長
台湾美食親善大使
1996年 | 京都に「創作中華 一之船入」をオープン。 |
---|---|
2008~2011年 | NHK京都放送局「旬で彩る京の味」の料理人講師として番組出演 |
2009年 | 台湾美食展世界中国料理大会銅賞受賞。 |
2010年 | 飲茶と中華の店「魏飯夷堂 三条店」をオープン |
2011年 | 「ミシュランガイド2012 京都/大阪/神戸/奈良」において「一之船入」が京都の中華料理店で 初の一つ星を獲得 |
2012年 | 国際評議委員に選ばれる。 |
2013年 | 「魏飯夷堂 北新地」を大阪に開店。 |
2015年 | 京都国際観光大使の認定を受ける。 |
2018年 | 中国より最高級調理士の資格を授与される。 |
2020年 | 京都府『現代の名工』授与される。 |
創作中華 一之船入
1996年、史蹟・高瀬川 一之船入に面した、かつてお茶屋だった町家を改修。
由緒ある伝統的な風情の中、召し上がっていただくのは、無農薬の京野菜をふんだんに取り入れた「京風創作中華」。
食べ物で病気を予防する「医食同源」の思想をとり入れ、美味しくて身体によい料理作りに取り組んでいます。
〒604-0924
京都市中京区河原町二条下ル一之船入町537-50
TEL:075-256-1271
【営業時間】
ランチ 11:30~14:00(L.O. 13:30)
ディナー 17:30~22:00(L.O. 21:00)
定休日 日曜日 / その他
年末年始
魏飯夷堂 三条店
京都三条会商店街に位置する三条店は、元・老舗の味噌店であった建物の京町家佇まいと中華風の風情を合わせた独自の趣きを感じさせる店舗です。当店のイチオシは小籠包!
ランチタイムはお得で美味しいセットメニューを週替わりでご提供させて頂いております。
〒604-8332
京都市中京区 三条岩上西入る橋西町661
TEL:075-841-8071
【営業時間】
ランチ 11:30~14:00(L.O.平日14:00 土日祝L.O. 14:30)
ディナー 17:30~21:30
定休日 火曜日
魏飯夷堂北新地店
大阪キタを代表する賑やかな飲食店街、北新地で小籠包を楽しんでいただける北新地店。
1Fは、気軽に小籠包と小皿料理を楽しんでいただけるバルスタイルで。
2Fは、小籠包はもちろん様々な単品メニューからコース料理までお楽しみいただけます。
〒530-0003
大阪市北区堂島1-1-13 ライズホテル大阪北新地 1・2F
TEL:075-256-1271
【営業時間】
ランチ 11:30~14:30(L.O. 14:00)
ディナー 17:30~22:00(L.O. 21:15)
定休日 日曜日 / その他
魏飯吉堂
京都駅前の「京都タワー サンド」地下1階にある「魏飯吉堂(ぎはんはじめどう)」。
こだわり抜いて選んだ国産の食材をはじめ、中華料理には欠かせない調味料にもこだわった「魯肉飯」や「排骨麺」などオーナーの魏禧之が、幼いころに食べた味を再現。
点心や麺類をはじめ、台湾の名物料理を気軽にお楽しみいただけるフードコートスタイルのカジュアルチャイニーズです。
〒600-8216
京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1
KYOTO TOWER SANDO-B1F
TEL:075-708-6493
【営業時間】
11:00~23:00(L.O. 22:30)
定休日:不定休
ICHI no FUNAIRI the shop
予てからご要望の多かった創作中華一之船入のお料理をご家庭でもお召し上りいただけるようになります!
一之船入の人気メニューを中心に点心やお菓子など様々なお料理をお持ち帰りいただけます。
また店舗メニューになくても一之船入のメニューにある料理であれば対応可能!
さらにご予約にて一之船入特製弁当も販売いたします。
店舗は創作中華一之船入の隣。
京町家の佇まいで昔ながらの雰囲気をお楽しみいただけ店内から史跡「一之船入」が望めるロケーションは最高です。
ぜひ創作中華一之船入の味をご家庭でもお楽しみください。
〒604‐0924
京都市中京区河原町二条下ル一之船入町537-53
【営業時間】
11:00~20:00
定休日:日曜日その他