2006.4.4作成


もっちっとした食感、チーズのクリーミーな味わい、和三盆のやさしい甘さのわらびもち! 黒豆きな粉をかけることで香ばしさをプラスし、洋風としても和風としても楽しめます。


 寒天流し器(12ヶ用) 
本わらびもち粉
100g
457g
和三盆
153g
キリークリームチーズ
210g
黒豆きな粉
適量


1
ボウルに本わらびもち粉、水、和三盆を入れ混ぜ合わせます。
2
5分程置いて完全に溶かし、一度漉してから鍋に入れます。
3
中火にかけ、鍋底に沈殿しないように、たえずかきまぜます。
4
ぶつぶつと煮立ち糊状になったら、透明になるまでしっかりと練ります。
5 火からおろし、クリームチーズを加えよく混ぜ合わせます。
6 型に流して冷やし固めます。
7 きな粉をたっぷり広げた上で、わらびもちを容器から出し、きな粉をまぶしながら適当な大きさに切ります。



Copyright (C) 2006 SWEET KITCHEN. All Rights Reserved.