クリームチーズにレモンを少し多めに加え、
清涼感溢れるチーズケーキに仕上げました。
トッピングのチョコレートは
竹串でジグザグに描き
マーブル模様に仕上げるのもオススメです。
材料(6人分)
チーズ生地
クリームチーズ
166g
プレーンヨーグルト
(市販のものでも可)
50g
レモンの皮 1/4個分
レモン汁 8g
溶き卵 40g
上白糖 54g
薄力粉 12g

クッキー台
グラハムクッキー
60g
牛乳 40g
サラダ油 16g
チョコペン
**作り方**
準備. ▲クリームチーズを室温に置いて柔らかくします。
▲オーブン用シートを用意します。
▲薄力粉を振るっておきます。
1 クッキーはポリ袋に入れ、口を軽く閉じて持ち、上から麺棒でたたいて細かく砕きます。
別のボールに入れサラダ油、牛乳を加えて全体になじむまで混ぜ合わせます。
2. @をオーブン用シートを敷いた型に入れ全体に広げ、手のひらでギュッと押さえながら平らに敷き詰めます。
3. チーズ生地を作ります。クリームチーズを泡立て器でほぐし、上白糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。ヨーグルト、溶き卵、レモンの皮、レモン汁を順に少しずつ加え、そのつど滑らかになるまで混ぜ合わせます。
4. 薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
5. Aの型にチーズ生地を流し入れ、ゴムベラで表面を平らにします。
6. チーズ生地を流し入れた後、溶かしたチョコレートを何重にも円を描いて流し入れ、竹串でジグザグに線を描くようにしてマーブル模様を作り160℃に温めたオーブンで30分焼いたら完成!!