沖縄土産の定番「ちんすこう」がお家で簡単に出来ます。と いったら沖縄の方に怒られちゃいますね。ちんすこうもどきが出来ます!!


 約25個分
 プレーンちんすこう  
薄力粉(特宝笠)
200g
国産さとうきび上白糖
80g
トレハロース
20g
ショートニング 100g
紫芋ちんすこう
薄力粉 185g
国産野菜パウダー(紫芋) 15g
上白糖 80g
トレハロース 20g
ショートニング   100g

    プレーンちんすこう
1
ボールにショートニングを入れ、ホイッパーでクリーム状にします。
2
上白糖、トレハロースを加え、更に良く混ぜ合わせます。
3
篩った薄力粉を加え、オールシリコンプロクリーナー等でさっくり混ぜ合わせます。
4 最後は手でまとめ15g で分割します。(約25個分)
5 長さ6cmの棒状にし、天板に並べます。
※横に少々広がる為、並べる時に1個1個の間隔をあまり詰めないように。 
6 170℃に温めた電気オーブンで25分程度焼成します。 
 7 オーブンから出して冷まします。
 (プレーンちんすこうの出来上がり)

    紫芋ちんすこう
1
ボールにショートニングを入れ、ホイッパーでクリーム状にします。
2
上白糖、トレハロースを加え、更に良く混ぜ合わせます。
3
薄力粉と紫芋粉を一緒に篩ったものを加え、オールシリコンプロクリーナー等でさっくり混ぜ合わせます。
4 最後は手でまとめ15g で分割します。(約25個分)
5 長さ6cmの棒状にし、天板に並べます。
6 170℃に温めた電気オーブンで25分程度焼成します。 
 7 オーブンから出して冷まします。
 (紫芋ちんすこうの出来上がり)

※ショコラちんすこう
冷めたプレーンちんすこうをクッキングシートに並べ、湯煎で溶かしたコーティングチョコを上から均一にかけます。
甘いのがお好みの場合は、上白糖100%で!


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