2006.6.20作成
アールグレイの風味がギュッと詰まったケーキ。香りを楽しみながらティータイムをどうぞ!
マトファーミニ・ローズ型 2台分
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薄力粉
180g
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ベーキングパウダー
7g
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アールグレイパウダー
6g
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卵
(約M玉4個分)
230g
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グラニュー糖
140g
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バター(無塩)
180g
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生クリーム
40g
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薄力粉、ベーキングパウダー、一緒に2回振るっておく。
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バターと卵は、室温に戻しておく。
1
全卵を軽く溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜます。
2
湯煎にかけながら、
ホイッパー
で泡立てます。
3
少し色が白っぽくなれば、湯せんから外しさらに泡立てます。
4
白くなりもったりすれば、やさしく混ぜきめを整えます。
5
ふるっておいた粉とアールグレイを加え、混ぜ合わせます。
6
生クリームとバターを湯煎で溶かし(約70℃)、混ぜ合わせます。
7
型に7分目程入れます。
8
170℃に余熱した電気オーブンで30分程焼成します。
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