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2006.6.1作成
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ドイツで、ポピュラーなお菓子の素材であるシュトロイゼルを使ったお菓子です。りんごのほのかな酸味とサクサクとした食感をお楽しみ下さい。 |
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やわらかくしたバターにブラウンシュガーを加えて、ホイッパー混ぜます。混ざり合ったらレモンオイルも加えます。 |
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薄力粉とアーモンドプードルを一緒に振るった粉を加え、ドレッジで粗いソボロ状になるよう切り混ぜます。 |
3 |
使用するまで冷蔵庫に入れて置きます。 |
■パート・シュクレ
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やわらかくしたバターを、ホイッパーでクリーム状にします。 |
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粉糖を2〜3回に分けて加え、混ぜ合わせます。 |
3
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塩も加えます。 |
4
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溶きほぐした卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。 |
5 |
薄力粉とアーモンドプードルを一緒に振るったものを加え、粉気がなくなるまでドレッジで混ぜ合わせます。 |
6 |
生地を一つにまとめ、広めのビニール袋かラップに包み薄く伸ばし、冷蔵庫で2時間程休ませます。(上記の分量でφ21cm2台分) |
■クレーム・ダマンド
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やわらかくしたバターを、ホイッパーでクリーム状にします。 |
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粉糖を2〜3回に分けて加え、混ぜ合わせます。 |
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溶きほぐした卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。 |
4
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振るったアーモンドパウダーを加え、よく混ぜます。 |
5 |
水気を切ったりんごブレザーブを粗みじんに切り、混ぜ合わせます。ラム酒も加えます。 |
■成型・焼成
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タルト生地を冷蔵庫から取り出し、タルト型に敷き込みます。型の上に麺棒を転がして余分な生地を切り落とします。 |
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クレーム・ダマンドを入れ、ドレッジでならします。 |
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冷やしておいたシュトロイゼルを約100g振りかけます。 |
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180℃に予熱しておいたガスオーブンの上段で50〜55分焼成します。(電気オーブンでしたら、200℃で1時間程焼成) |
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残りのタルト生地でアップルタルトも焼いてみて下さい。 |
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シュトロイゼルの残りは冷凍保存可能です。 |
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