2011.6.17作成
なめらかなムースにジューシーなふるふるジュレを重ねた、夏にピッタリのさわやかなヴェリーヌです。
今回はジューシー
桃果
、
清見オレンジ
、
ベリーミックス
の3種類の果汁を使用し、
フルーティーに仕上げました。
ゼリーカップ エディー
約10個分
ムース
■
板ゼラチン
2.25g
■
グラニュー糖
25g
■
果汁(お好みのフルーツジュース)
(
桃果
、
清見オレンジ
、
ベリーミックス
)
100g
■
生クリーム
150g
フルーツジュレ
■
クリアガー5
11g
■
グラニュー糖
125g
■
水
300g
■
果汁(ムースに同じ)
(
桃果
、
清見オレンジ
、
ベリーミックス
)
300g
仕上げ
■
生クリーム
適宜
■
ミント(あれば)
適宜
ムース
板ゼラチンを氷水につけ、ふやかしておきます。ふやかした後はきれいに水気をとります。
生クリームを6〜7分立てにし、ラップをして冷蔵庫に入れておきます。
ムース
1
鍋に果汁とグラニュー糖を入れ、火にかけて60℃まで加熱します。
2
火からおろして、よく水気を切った板ゼラチンを入れて混ぜます。
3
2を裏ごししてから、氷水にあてて20℃くらいまで冷まします。
4
冷蔵庫から生クリームを取り出し7〜8分立てにしてから、2回に分けて3に加えて混ぜます。
5
カップに4のムースを20gずつ
※1
流します。
6
カップの底面を軽く叩き、ムース上面を平らにしてから冷蔵庫で冷やし固めます。
フルーツジュレ
1
鍋に水、クリアガー、グラニュー糖を入れ、混ぜながら沸騰させます。
2
火からおろし、果汁と合わせます。
全体をまんべんなく混ぜながら、40〜50℃くらいまで冷まします。
3
冷やし固めたムースの上に、2を45gずつ
※2
流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
5
ゼリーが固まったら冷蔵庫から取り出し、8分立ての生クリームをお好みで絞り、ミントを飾ります。
※3
※1,2
ムース、フルーツジュレの量は目安ですのでお好みで調節してください。ムースはジュレよりも味が控えめのため見た目だけでなく味のバランスをみながら調節されることをおすすめします。
※3
仕上げはお好みで、フルーツをカットし飾ってもOKです。
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